2024年思政课教师社会实践研修活动圆满结束

发布者:王海璇发布时间:2024-07-27浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对思政课建设的系列指示精神特别是学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,7月15日至21日,马克思主义学院组织39思政课教师赴全国高校思政课教师研修基地(吉林大学),在长春延边朝鲜族自治州等地集中开展2024思政课教师社会实践研修活动。

7月16日上午,实践研修活动开班仪式顺利举行。全国高校思想政治理论课教师实践研修基地(吉林大学)负责人吉林大学马克思主义学院党委书记钟新、副院长姜鑫,北京化工大学马克思主义学院领导班子成员及全体研修班学员参加仪式。

开班仪式结束后,全体学员赴空军航空大学东北老航校展区参观研学。丰富的史料、多样的模型、详细的讲解,给研修班学员上了一堂生动的实践课,让大家深入了解到了我国航空航天事业艰辛的创业史、创新史和发展史,也充分感受体悟到了烛照至今的“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓进取”东北老航校精神内涵和历史底蕴,同时也增强了每位学员自身的国防意识、更加坚定了爱国主义理想信念。

下午,学员们走进中国一汽红旗繁荣工厂(自动化生产车间),近距离参观全国产化智能汽车生产制造的全过程,深刻感受习近平总书记视察一汽并发表重要讲话这四年来的发展与变化,亲身体验习近平新时代中国特色社会主义思想在东北大地生动实践成果,深刻领略“新质创领 智造旗技”在中国一汽加快发展新质生产力的生动写照。

7月17日,研修班来到吉林省博物院,通过参观“白山松水的记忆”“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”等展馆,深入了解吉林人民革命斗争史,深入学习和感悟东北抗联为抗日战争的胜利做出了重大历史贡献,重温党的光辉历史,走近红色故土,接受红色洗礼,加强爱国主义教育。

7月18日上午,研修班来到中共珲春县委诞生地,也是东满最早成立游击队、建立根据地的地区之一——大荒沟党史教育基地。坚守基地40年的老村支书刘国信带领学员们重走抗联路,在珲春十三烈士陵园纪念碑前举行缅怀悼念仪式,学员代表向革命先烈敬献鲜花,缅怀革命先辈抛头颅洒热血的壮举。

随后,学员们怀着对革命烈士的无限敬意参观了珲春党史展览馆,通过认真聆听讲解,仔细观看陈列的展品,跟随着讲解员的脚步,重温了在中国共产党领导下东北各族人民团结艰苦抗战的革命斗争历史,追寻着中国共产党人在祖国边境的奋斗足迹,深刻感受新中国在党的领导下实现的沧桑巨变,透过一个个历史瞬间画面,共同追忆峥嵘岁月,厚植爱国主义情怀,更加坚定了永远跟党走的信心决心。随后,全体党员教师庄严地举起右手,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。

下午,研修班走进珲春红色文化民俗博物馆,参观“红色情怀·民俗风情”主题展览,通过走入毛主席纪念馆、开国将帅名录馆、将军摄影馆、将军书画馆、将军著作馆、民俗馆、华夏奇艺馆、珲春历史馆、华夏钱币馆、陶瓷馆等11个分馆,深入了解四千余年珲春的历史发展进程和深厚的民族团结历史文化底蕴,以及改革开放以来各族人民群众休戚与共、携手相助,奋力拼搏,以铸牢中华民族共同体意识为主线,建设美好家园所发生的翻天覆地的变化。

7月19日上午,研修班来到中俄珲春陆路口岸和跨境电子商务综合试验区开展教学,实地了解珲春作为历史上海上丝绸之路的重要节点城市和国际商埠的重要意义。学员们站在中国界碑前,看着一辆辆满载货物的车辆往返口岸,深刻感悟珲春立足助力东北振兴,深度融入“一带一路”建设,积极探索向海图强的高质量发展生动实践。

下午,学员们来到防川爱国主义教育基地,通过走进张鼓峰事件纪念馆重温张鼓峰事件和诺门罕战役,站在龙虎阁认真听取爱国将领吴大澂为国家和民族利益奋力抗争的感人事迹,进一步坚定了学员们坚决维护祖国统一的信念,提升了爱国、爱党情怀,增强了民族自豪感和荣誉感。

7月20日清晨,研修班开展“我向世界升国旗”仪式。当庄严的国旗在祖国的边防线上升起的那一刻,学员们都庄严肃穆,面向国旗行注目礼,祝福祖国繁荣富强。

随后,学员们站在图们市中朝铁路大桥前,开展“朝鲜发展现状及政策研判”现场教学,通过讲解中朝贸易发展现状和图们市在产业兴、边民富、乡村美、边疆稳等高质量发展方面取得的成就,为学员们积累讲好上好“铸牢中华民族共同体意识,谱写高质量发展新篇章”提供了鲜活素材。

下午,研修班来到延吉太兴红色小镇,通过参观中共东满特委红色历史展陈,学员们看文物、观影像、明史实、访旧址,在一句句感人的生动讲解中感悟思想伟力,在一件件珍贵的历史展品中追忆峥嵘岁月,触摸历史温度,寻访当年红色印记。

本次思政课教师社会实践研修依托吉林省地域特点,聚焦抗联精神、新质生产力、铸牢中华民族共同体意识、东北振兴与‘一带一路’等独特资源,以中国特色社会主义取得的举止瞩目成就为研学核心内容,以筑牢中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为根基,旨在强化全校思政课教师队伍建设和守正创新推动思政课内涵式发展。下一步,全体思政课教师将认真总结本次实践研修的学习成果,将所学所思所得转化为上好思政课、讲好中国故事的生动案例,为不断把道理讲深讲透讲活,提高思政课的针对性和吸引力,育情怀、攒素材、树信心。