新一轮 本科教育教学审核评估 【应知应会】第二期

发布者:吴宁发布时间:2024-07-23浏览次数:10

引  言

2024年,我校将迎来新一轮本科教育教学审核评估。本科教育教学审核评估对学校全面深化本科教育教学改革、提升本科教育教学质量、推动本科教育教学健康发展具有重要意义。既是对学校本科人才培养和教育教学工作的全面检验,也是充分审视现状与问题、凝心聚力健全学校内部质量保障体系的重要抓手。

为了让全院师生更好地理解、把握审核评估工作要求,从即日起,我院将推出系列图文,全面解读新一轮审核评估工作重点,回应广大师生关切热点,更好地推动我院人才培养内涵、特色、融合发展。

什么是新一轮本科教育教学审核评估

相对于2013—2018年组织实施的上一轮审核评估而言。

2021121日启动。

教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》。

二、“体现在哪些面?

01

评估导向的变化

强调把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

02

评估内涵的变化

变本科教学工作评估为本科教育教学评估,突出教育与教学的有机结合。

03

评估类型的变化

采取柔性分类方法,提供两类四种评估指标体系供高校自主选择。

04

评估方法的变化

采取线上与入校一体化评估、定性与定量结合、明察与暗访相结合等方式,当好医生教练,既为学校诊断把脉,又突出评估为学校服务。

05

评估功能的变化

突出评估的激励作用和约束作用,强化评估结果使用和督导复查,评估结果供双一流建设成效评价、学科评估共享使用,为教育行政部门决策、精准开展工作提供参考。

三、新一轮本科教育教学审核评估的五个坚持

五个坚持是新一轮本科教育教学审核评估的基本遵循和行动指南。

01

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;

02

坚持落实教育四个服务和新时代本科教育要求;

03

坚持克服五唯顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,落实立德树人根本任务;

04

坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,引导学校内涵发展、特色发展、创新发展;

05

坚持构建大学质量文化,引导学校建立健全本科教育教学质量保障体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、新一轮本科教育教学审核评估的工作目标

一根本

全面落实立德树人根本任务,建立健全立德树人落实机制,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准。

两突出

突出以本为本,确保本科教育教学核心地位;突出四个回归,落实三个不合格八个首先有关要求,引导高校五育并举倾心培养时代新人。

三强化

以学生发展为本,强化学生中心、产出导向、持续改进,推动人才培养范式从以教为中心以学为中心转变。

五个度

人才培养目标达成度