我院教师受邀为河南省高校“概论”课教师作教学经验交流

发布者:王海璇发布时间:2024-07-11浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,切实院青年教师总结教育教学经验的能力及教书育人水平,着力加强高校思政课教学经验分享交流,持续扩大我院思政课教学影响力辐射带动作用。7月8日,我院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课教研室副教授吴宁受邀为河南高校《概论》课教师作教学经验交流。

本次培训活动由河南省委教育工委、河南省教育厅主办,河南省高校思政课教指委“概论”分教指委承办,旨在贯彻落实新时代学校思政课建设工作推进会精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,稳步促进青年思政课教师专业化成长。受邀嘉宾包括中国人民大学马克思主义学院教授冯秀军、中国地质大学(武汉)马克思主义学院教授韩美群、西安电子科技大学马克思主义学院教授夏永林等多所高校的专家学者、青年教师代表以及业界嘉宾。培训形式涉及专题讲座、交流论坛、教学展示等多个方面。

在专题讲座中,吴宁以“新时代‘思政青椒’要具备四种创新意识”为题,聚焦学生针对“概论”课程呈现的知识盲点、思维堵点、价值疑点、情感痛点等学情实际,围绕“问题链意识”“用户化意识”“新闻库意识”“矩阵体意识”四种代表性创新思维及其配套实践成果进行了介绍,并依托Chat-GPT、生成式人工智能、思政虚拟仿真等新兴技术及其具体应用进行了展示。

在交流论坛环节,吴宁老师以“让学生真心喜爱‘概论’课的三大法宝”为主题,围绕“以心换心的师生沟通”“技术赋能的方法矩阵”“优势协同的资源团队”进行了分享。他认为思政课说到底是人与人之间的交流,如果离开了活生生的人,课程就会变得苍白无力。教师的“笃行”不是“独行”,而是要和学生“同向偕行”,只有善于倾听学生、了解学生的真实诉求,对学生们的真问题、真困惑、真渴望进行换位思考,想到学生想不到的深度与高度,身体力行做到让学生认可信服,才能获得学生真心喜欢,从而在学生心底埋下时代责任的种子。

此次经验交流为我院青年教师提供了宝贵的学习与锻炼机会我院青年教师教学水平及育人本领、强化我院与省外高校关于思政课建设沟通联系、夯实思政课教学质量与师资队伍建设、扩大我院综合影响力具有重要意义未来,我院将以此为契机,持续重视青年教师成才成长,努力为青年教师健康发展创造条件,力争帮助青年教师们更好地担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

供稿:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教研室