学院党委书记上党纪学习教育专题党课

发布者:王海璇发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实《中共北京化工大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》要求,2024年6月21日下午,马克思主义学院党委书记罗兵在朝阳校区会议中心二层报告厅作题为《<中国共产党纪律处分条例>解读报告》的党纪学习教育专题党课,思想道德与法治课教研室党支部、马克思主义基本原理课教研室党支部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室党支部全体党员现场听党课。

罗兵围绕历次《条例》修订情况、新版《条例》的核心内容与案例、加强纪律建设三个方面对《条例》进行全面介绍领学,并结合学习体会和工作实际,列举案例进行深入解读。本次专题党课旨在增强党员干部的纪律意识和规矩意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪。他认为一是要深化运用监督执纪“四种形态”特别是用好“第一种形态”,深入理解‘三个区分开来’,营造干事创业良好氛围;二是要认真学习严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别政治纪律;严防“七个有之”,坚决做到“两个维护”,各级党组织和党员、干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止;三是要以纪律教育为起点加强纪律建设,营造学院良好的政治生态、育人环境和干事创优氛围。

罗兵对《中国共产党纪律处分条例》解读深入浅出,重点突出,生动形象,让党员同志们进一步充分认识党的纪律的地位和作用,深刻把握党的纪律的主要内容和鲜明特点。