“我和职场有个约会”研究生就业规划与指导交流会成功举办

发布者:王海璇发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为做好研究生就业指导服务工作,引导学生做好职业生涯规划,提高学生求职竞争力,2023年12月28日上午,我院在昌平校区举办了研究生就业规划与指导讲座,北京化工大学党建科创双向融合辅导员工作室成员、党委研工部就业创业专职教师高晓旭老师受邀担任主讲嘉宾,以“我和职场有个约会”为主题与同学们进行交流分享。我院22级和23级研究生与艺术与设计系研究生参加。研究生专职辅导员肖福军主持本次讲座。

高晓旭老师分享

首先,高晓旭老师分析了近年的就业环境、就业率、就业分布和就业去向等,指出了常见的六种就业误区,鼓励同学们打破思维定式,拓宽岗位选择视野,积极参与实习实践,并且列举了多元的就业岗位、实际工作需要的各项能力、寻找工作机会的多种途径等。其次,在就业准备部分,高老师详细介绍了信息获取方式、简历制作、面试技巧和注意事项等,讲解了真实案例,并且与在场同学亲切交流互动,现场演示了如何获取真实信息的方法和技巧。最后,高老师播放了精心准备的访谈视频——由一名马克思主义理论专业的优秀毕业生以亲身就业经历作出了就业相关指导和建议,鼓励研究生破除固化的思维模式,扩展就业渠道和岗位,积极实践锻炼和作为。

师生求职情景交流互动

讲座尾声,肖福军老师对本次讲座进行总结,对高晓旭老师应邀分享表示诚挚感谢,补充分析了近年来学院的就业形势和去向,鼓励同学们开拓视野,拒绝拖延,灵活准备,提前做好职业生涯规划,为就业创业做好充分准备。

肖福军老师总结

此次就业规划与指导讲座的成功举办,使同学们更加了解了未来的就业方向和发展前景,积极促进同学们早做准备、积极实践,拓宽和明确自己的就业方向,做好未来职业规划。

文字:刘珈兵

图片:沙鑫蕊