“以歌咏志,以史铸魂”首场音乐党课成功举办

发布者:王海璇发布时间:2024-05-09浏览次数:10

2024年4月21日下午,“以歌咏志 以史铸魂”主题音乐党课首场演出在昌平校区学生活动中心小剧场进行。本场音乐党课是马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部和艺术与设计系第二党支部开展党建共建的成果展示,将党史教育以音乐、舞蹈等美育形式进行,为观众带来了一场视听与心灵的双重盛宴。

本场演出以党的百年辉煌为主线,全面深刻地展现了中国共产党的发展历程,带领观众重温党的历史,找寻初心。激昂高亢的《黄河大合唱》,仿佛让观众置身民族危亡的危急时刻,听到先辈们振臂高呼“保卫华北,保卫全中国”;《没有共产党就没有新中国》的旋律唱响了人们对新中国的热切盼望;深情款款的《金色的炉台》,伟大领袖与钢铁工人之间的交流,伴着小提琴悠扬的旋律环绕全场;充满希望的《追寻》《不忘初心》,展现了新时代条件下中国共产党领导中国人民开创历史伟业的宏大乐章。二胡独奏、竹笛独奏、民族舞、国标舞等等,每一种艺术曲目都用自己独特的表演形式礼赞党的百年风华,弘扬奋斗新时代的昂扬主旋律,生动立体地为观众呈现了一幅幅波澜壮阔的党史画卷。

精彩的节目在《领航》的歌声中完美落幕。现场观众表示,这次特殊的党课使他们受到巨大的精神鼓舞,使他们在党史与艺术的交相辉映中感受中国共产党的伟大精神力量。

“以歌咏志,以史铸魂”首场音乐党课的成功举办是马克思主义学院和艺术与设计系联合探索“党建+音乐”模式,创新丰富党课思政教育形式的成果。马克思主义学院党委将和艺术与设计系总支继续开展深入合作,在党的文艺方针的指引下,深挖我校美育实践潜力,不断创新丰富党课思政教育形式,建设有思想的美育内容和更具特色的思政课程。

(通讯员:刘国菊)