中国近现代史纲要教研室召开集体备课会

发布者:王海璇发布时间:2024-05-06浏览次数:10

为深入学习贯彻党的最新理论成果和重要指示精神,全面、准确把握《中国近现代史纲要》(2023版)教材的重点和难点,讲好“中国近现代史纲要”课程,4月19日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在科技大厦101室召开集体备课会。会议由纲要教研室主任张丽荣教授主持。

备课会开始,张丽荣教授先对课程后续开展的有关安排向与会教师作了说明,强调讲好思政课的重要性,并鼓励新教师之间增进交流、用心培养学生。接着,由刘国菊老师进行了说课。刘国菊老师结合本周教学主题《中华民族伟大复兴何以不可逆转》,以中国民族伟大复兴之路为主线,从领导力、物质力、思想力、精神力四个方面,探讨实现中华民族伟大复兴征程中所取得的成就和光明前景。刘国菊老师通过引用诗歌、插入图片、视频,加入课堂思考与提问等多样化形式,增添了课堂的趣味性与互动性。然后,与会教师进行点评。

最后,教师们围绕学期教学内容、教学形式、教学要求、教学中的重难点问题以及实践教学形式展开了热烈讨论。通过此次集体备课会,教师更加坚定信心、狠抓落实、创新思维,把本学期教学做细做实,确保教学质量不打折扣、确保思政课发挥立德树人关键课程的作用,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。