“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地生动实践”课开展实践教学活动(三)

发布者:吴宁发布时间:2024-02-26浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代首都发展的重要讲话和重要指示批示精神,落实推进《北京化工大学深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作方案》和《北京化工大学全面推进“大思政课”建设的工作方案》的有关要求,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成新时代首都发展生动实践育人成效,2024225午,北京化工大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师吴宁和王海璇带领校本科生代表前往焦庄户地道战遗址纪念馆开展实践教学。

焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户村,是北京市唯一一家以地道为主要参观内容的爱国主义教育基地,也是全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家级抗战纪念遗址、全国关心下一代党史国史教育基地。在抗日战争时期,焦庄户军民在中国共产党的领导下,在村庄内外修筑了纵横交错、四通八达,全长11.5公里的“地下长城”,创建了令敌人闻风丧胆的地下防御系统,为中国抗战革命的胜利作出了巨大的献,被誉为“人民第一堡垒”。

本次实践教学围绕习近平总书记关于赓续红色血脉、弘扬革命文化的重要论述在京华大地生动实践这一鲜明主题,带领学生参观了“奋起抗战 烽火燎原”“人民战争 伟大创举”“人民堡垒 解放建功”等主题展览。通过观看展览和听取讲解,同学们近距离感受了抗战年代波澜壮阔的岁月,进一步了解了中国抗日战争走向伟大胜利的历史进程,体会到了红色政权及今日幸福生活的来之不易。同学们纷纷表示:新时代新征程,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,力争在火热的实践中积极认识国情、了解社会,不断提升能力本领与综合素养,脚踏实地、善作善成。

本次教学是“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地生动实践”课的重要教学环节,是北京化工大学善用“大思政课”、办好“大思政课”的有益探索,是北京化工大学马克思主义学院接续奋斗、深入探索、全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要举措。

撰稿人:吴宁、王海璇