【知史爱校守初心砥砺奋进新征程】庆祝建校65周年研究生联合宣讲活动成功举办

发布者:王海璇发布时间:2024-01-09浏览次数:10

为庆祝我校成立65周年,宣传我校历史文化和杰出校友事迹,提高学生对校史校情的认识和对学校的认同感,2023年12月26日下午,马克思主义学院研究生理论宣讲团联合化学工程学院和机电工程学院研究生在昌平校区开展“知史爱校守初心 砥砺奋进新征程”——庆祝北京化工大学建校65周年研究生联合宣讲活动,共100余名学生参加。

在宣讲环节,各位宣讲同学围绕建校历程、历史重大事件与杰出校友事迹展开宣讲,内容翔实、细节丰满,从不同侧面展现出我校波澜壮阔的发展历程。冯慧敏以“以风雨沧桑 鉴北化之光”为主题讲述了我校建校初期攻坚克难、筚路蓝缕的艰苦历程;曹金笑和沙鑫蕊分别以“改革开放迎机遇 化工学院育人才”“乘改革春风 汇育人合力”为题,深情回顾了学校在改革开放浪潮里乘势而上、勇担使命,培养出大批人才的光辉岁月;刘天、李昭妍与李宵晗分别展示了黄毓礼、武冠英、李群生、杨卫民、杨强等教授与校友的优秀事迹,生动讲述了一代代北化人为国为民、化工报国的赤子情怀;赵若楠以戴伟教授为榜样案例,介绍了新世纪北化的新成就。宣讲中,各位同学声情并茂、节奏恰当,带领观众走进一个个精彩故事,领略北化敢为人先、砥砺奋进、一心为民的精神信念。

通过本次宣讲,使参与的同学们深入了解了学校六十五载砥砺奋进的发展历程,充分认识到学校“心怀国之大者”的历史担当,对学校的归属感与自豪感进一步提升。同学们纷纷表示,将会在感悟校史校情中增强信心底气,从北化精神中汲取奋进力量,继往迎新、积极进取,以青春昂扬的姿态书写新时代新征程的北化篇章!

文字:郑棪

图片:冯慧敏、孙慧