马克思主义学院2023年研究生学术年会暨第一届“玉屏山”学术论坛成功举办

发布者:王海璇发布时间:2024-01-09浏览次数:41

14上午北京化工大学马克思主义学院2023研究生学术年会暨第一届玉屏山学术论坛在昌平校区教学楼召开陈顺伟副院长李娟副教授、王一喆博士作为评议专家出席学院全体研究生参加。会议由学院党委副书记戚昊辰主持

会议伊始,戚昊辰介绍了此次研究生学术年会的背景和筹备情况,本次学术年会以“习近平文化思想”为主题,旨在为研究生搭建展示学术研究成果、开展学术交流互动、提升学术科研本领的平台。

本次学术年会上专门设立了赠书仪式环节。化学工程学院2021级本科生钱毅扬向马克思主义学院捐赠珍藏版《人民画报》。陈顺伟副院长代表学院接受赠书,并向钱毅扬同学表示诚挚的感谢。陈顺伟为本次论坛致辞,他强调学院长期以来高度重视人才培养,通过召开学术年会、经典著作研读会等多措并举,夯实研究生培养质量,加强马克思主义理论学科建设,培育理论基础扎实、学术水平较高的优秀人才;本次学术年会以“习近平文化思想”为主题,体现了马克思主义学院师生紧跟党的理论创新步伐学思想悟思想;学院将着力把“玉屏山”学术论坛论打造成为学院学术品牌,建设成师生启迪智慧、共同进步的重要学术平台,不断助力学校学科发展和进步。

论坛汇报阶段,由获得此次学术年会一、二等奖的同学进行汇报。同学们从习近平文化思想的生成逻辑、要义、特征、世界视野、人民性以及融入高校思想政治教育的有效路径等角度展开分析,论述了习近平文化思想的生成理路、丰富内涵、鲜明特征和价值意蕴。评委们对同学们的论文逐一进行了精彩点评,并提出了有针对性的修改建议。

会议尾声,举办了颁奖仪式。与会评委为获奖同学颁发获奖证书并合影留念。

本次学术年会暨第一届“玉屏山”学术论坛的成功举办,对于学院研究生深刻领会习近平文化思想这一重大理论成果具有深远意义。论坛为同学们提供了宝贵的学术交流机会,展现了同学们钻研学术的热情与活力。与会研究生纷纷表示,将不断拓展学术视野,提高科研本领,在奋发努力、上下求索中走好学术之路。

与会师生合影留念

文字:李婉若