第六届北京高校博士生“思政课”教学研讨会在北京化工大学马克思主义学院成功举办

发布者:王海璇发布时间:2023-12-23浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,持续开展博士生思想政治理论课的教学交流,推进高质量教学改革2023年12月10日,北京高教学会研究生思想政治理论课研究会、中国自然辩证法研究会、北京市研究生思想政治理论课研究会、北京化工大学马克思主义学院以“线上+线下”的形式,联合举办了“第六届北京高校博士生‘思政课’教学研讨会”。开幕式由马克思主义学院党委书记罗兵主持北京化工大学党委宣传部常务副部长韩悦研究、教育部研究生分教学指导委员会副主任燕连福教授、北京高教学会研究生思想政治理论课研究会副理事长熊教授、中国自然辩证法研究会副秘书长董春雨教授、北京自然辩证法研究会理事长李建军教授、中国自然辩证法研究会教育与普及工作委员会执行主任徐治立教授等领导和专家出席会议,共有浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学全国10余所高校马院的近40名专家和教师参加会议

本次会议的主题是“博士生‘思政课’教学与中国式现代化”;会议议题是:博士生“思政课”教学如何为推进中国式现代化建设做贡献、“中国马克思主义与当代”课程教学经验及体会、“马克思恩格斯列宁经典著作选读”课程教学经验及体会、博士生两门“思政课”辩证关系的正确认识和有效处理、博士生两门“思政课”教学方法或模式的改革与探索。

参会者们围绕主题和议题分三个单元进行了报告主要就如何在“思政课”课堂中提升博士研究生教育的价值引领、知识传授和能力提升等方面进行了深入的交流和探讨。提出了要固牢“思政课”的中华文化根脉、开展“思政课”的数字化教育、实施“思政课”专题教学、建设线上线下混合课程、组建优秀教师团队、扎实开展实践教学等具体建议,并就博士研究生“思政课”在教学模式、师资力量等方面存在的不足和难题列举了改进措施,为课程建设提供了思路和改革方向。

北京化工大学马克思主义学院张明国教授表示,各位老师结合自身教学实践,从不同角度提出了如何把中国式现代化融入博士生“思政课”教学的机制、方式和方法,为博士生“思政课”教学改革提供了良好的借鉴和参考。针对博士生“思政课”教学中所遇到的问题,以及如何进一步调动博士生参与“思政课”教学的积极性和创造性的问题,张老师分享了个人的心得体会和本学院的特色做法,主要采取“线上”“慕课”教学、“线下”“翻转课堂”和“三位一体”的考核模式。最后,他希望今后继续采取多样化的形式与各院校进行合作交流,促进教学改革,实现博士生“思政课”教学工作的高质量发展。