第八届北京高校自然辩证法教学研讨会在北京化工大学马克思主义学院成功举办

发布者:王海璇发布时间:2023-12-07浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,持续开展“自然辩证法概论”课的教学交流,推进教学改革,进一步提高教学质量。2023年11月26日,中国自然辩证法研究会、北京高教学会研究生思想政治理论课研究会、北京市研究生思想政治理论课研究会、北京化工大学马克思主义学院以“线上+线下”的形式,联合举办了“第八届北京高校自然辩证法教学研讨会”。开幕式由学院党委书记罗兵主持,党委宣传部梁燕亮副部长、中国自然辩证法研究会董春雨副秘书长、北京自然辩证法研究会李建军理事长、北京高校研究生思想政治理论课研究会李东松副理事长、中国自然辩证法研究会教育与普及工作委员会徐治立执行主任等人参加。

本次会议的主题是“自然辩证法概论教学与中国式现代化”;会议议题是:党的二十大精神融入“自然辩证法概论”课教学建议、自然辩证法教学改革实践的回顾与反思、自然辩证法教材体系如何被转换为教学体系、自然辩证法混合式教学模式如何建构和实施、“自然辩证法概论”课程如何高质量建设。

参会者们围绕主题和议题分四个时段进行了报告,主要就本校在自然辩证法教学情况、教学改革、教学模式、校院实际、教学方法等方面的创新进行了分享交流,回顾和反思了自然辩证法教学的实践历程,并就自然辩证法课程目前所面临的挑战展开了深入的讨论。明确了今后课程的开展要以党的二十大精神为基本遵循,通过创新教学模式,更好地解决理论课教学的抽象性和生动性之间的矛盾,引导青年学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。这为切实落实思想政治理论课立德树人这一根本任务,改进自然辩证法课程的教学逻辑、内容和实践方式等方面提供了全新的思路。

会议最后,学院张明国教授作总结发言,他针对调整自然辩证法课程所带来的课时少、内容多的问题提出了相关对策,并强调人与自然和谐共生现代化是中国式现代化的重要内容,为此,自然辩证法教学要以“人与自然的辩证关系”为核心,建构教材体系和教学体系,以此建好讲好“自然辩证法概论”这门思政课。最后,他希望今后继续加强与各院校的合作交流,进一步促进教学改革,提高教学质量,实现自然辩证法教学工作的持续发展。