我院教师赴北京市顺义区教委开展“大思政课”实践教学基地调研

发布者:王海璇发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,认真履行《北京市以实践教学为主题的“大思政课”综合改革试验区建设方案》相关任务,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。11月20日上午,北京市“大思政课”综合改革试验区建设暨区校共同体建设研讨会于北京市顺义区教育委员会会议室召开。我院党委副书记戚昊辰带领我院青年教师代表参会。会议由顺义区区委教工委委员、区教委副主任蒋吉姝主持。

蒋吉姝向与会教师表示热烈欢迎,并详细介绍了新时代以来顺义区发展的代表成绩。蒋吉姝表示,要深挖“大思政课”实践教学基地的优质教学资源,加强大中小思政课群之间的互通与联动,共同打造一批品牌示范活动,切实推进思政课实践教学基地建设工作取得实效。

戚昊辰强调了创建思政课实践教学基地的重要意义,并指出要以“大思政课”精准育人为目标,借助共建活动来统筹大中小学思想政治教育各学段资源,进一步加深彼此合作的深度与广度。他表示,未来要紧扣思政课立德树人根本任务的现实要求,积极推动马克思主义学院专业师资与顺义区实践基地资源的优势互补,做好“大思政课”建设工程,打造“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。

会议就共同体建设工作方案(草案)、共同体领导小组及办公室等机构组成人员、实践教学基地名单、示范教案编写组成员及特聘教师推荐人选等内容进行了深入交流,并初步确定了工作推进计划及相关任务分工。

会后,我院教师团队与中央财经大学马克思主义学院教师团队跟随顺义区教委同志,一同参观了北汽集团、北京现代工厂、董各庄乡情村史馆等顺义区实践教学基地。

新闻通讯:王海璇、吴宁