我院举办2023—2024学年第一期马克思主义经典著作研读会

发布者:王海璇发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为提高我院研究生研读马克思主义经典著作水平,进一步筑牢理论基础,提升专业素质,我院于11月23日晚在昌平校区举办了2023-2024学年第一期马克思主义经典著作研读会。北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师宋朝龙教授受邀担任主讲人,以“《资本论》逻辑进程中的‘总资本’与‘总危机’——兼谈新时代如何阅读《资本论》”为主题与同学们进行分享交流。北京化工大学马克思主义学院党委副书记戚昊辰老师,副院长陈顺伟老师,马研2301班辅导员兼班主任王怡颖老师,学院赵立凯老师、喻春曦老师以及马研2201班和马研2301班全体同学参加。

宋朝龙老师从《资本论》的逻辑学革命、逻辑展开过程、逻辑展开过程中的“总资本”、总资本与总危机、资本主义政治经济学向社会主义政治经济学的过渡、新时代如何阅读《资本论》六个方面进行了分享。首先,宋教授从辩证法的角度分析《资本论》的逻辑基础。接着,宋教授从生产价值的劳动与商品、价值形式与货币、货币转化为资本、产业资本、商业资本和银行资本的区分等方面论述了《资本论》的逻辑展开过程。之后,宋教授重点论述了 “总资本”这一概念,指出金融资本实质上就是融合了产业资本、商业资本和银行资本的总资本,并控制了社会各个领域,宋教授还基于此分析了“总资本”与“总危机”的关系。最后,宋教授就如何阅读《资本论》给出了三点建议:一是面向现实,从原文里寻找现实的答案;二是要面向矛盾,不能回避现实中的矛盾;三是要面向实践,思考提出来的矛盾怎么解决;四是要“返本”,读马克思主义经典著作最重要的是读懂它的逻辑,把现实的资本主义金融帝国代入马克思原著的文本里来理解。“返本”后要“开新”,读《资本论》仅仅掌握它的知识是不够的,更要运用它的科学方法推动理论研究并指导实践。

陈顺伟老师对此次研读会进行总结。陈老师对宋朝龙教授应邀主讲表示感谢,并希望同学们能从这次学术盛宴上收获学问之“道”,在未来继续从马克思主义经典著作中汲取智慧与力量。

此次研读会使同学们对如何阅读《资本论》有了较为深入的认识和理解,为同学们拓宽了现有的认识边界,对同学们未来的专业学习和理论研究有极大的启发意义。

图片丨刘珈兵

文字丨刘天