中国近现代史纲要党支部赴南口战役遗址开展“追寻革命遗迹 铭记党员责任”主题党日活动

发布者:王海璇发布时间:2023-10-31浏览次数:10

为弘扬革命精神,不断增强党员的政治责任感,更好地发挥党员的先锋模范作用,10月20日下午,中国近现代史纲要教研室党支部在北京化工大学昌平校区附近南口战役遗址开展“追寻革命遗迹 铭记党员责任”为主题的主题党日活动。参观活动由南口战役纪念馆杨国庆馆长带队并担任讲解员,纲要教研室党支部全体党员参加。

杨馆长首先讲述了南口战役的历史背景和主要过程。1937年7月底,日本侵略者相继占领了北平、天津。为了灭亡中国,日寇沿津浦、平汉、平绥三线扩大侵略。南口战役为中日战争早期的平绥铁路沿线作战主要战役,中国军队第一道防线的主要作战地点在当时昌平周边居庸关的南口一带,北京化工大学昌平校区所在地曾经为作战地点之一。战争于1937年8月8日打响,中国军队据守长城防线血战18天,给予骄横的侵华日军以迎头痛击。南口战役以中国将士33692人的巨大牺牲,书写了我国抗战史上极其光荣的一页,造成了日军第一次在中国战场上的重大挫折,同时,也坚定了蒋介石从被迫应战,到主动抗战的决心。南口战役中的不屈精神,鼓舞了全国民众中国不会亡、中国定能胜利的反侵略之信心,加速了第二次国共合作局面的形成,被中共中央抗日战争时期机关刊物《解放》周刊盛赞道:“这一页光荣的战史,将永远与长城各口抗战、淞沪两战役鼎足而三,长久活在每一个中华儿女的心中”。

接着,杨馆长又带领教师们前往南口战役的主要阵地龙虎台、关沟、老爷山等地参观,瞻仰革命烈士隆桂铨连长的墓碑。追忆先烈的过程中杨馆长多次洒热泪,他表示,在那个外族入侵、家国蒙难的战争岁月,每一位舍生忘死、血染沙场的将士,都值得每一个中国人的尊敬与铭记。

参加活动的全体党员感触良多,纷纷表示,此次南口战役遗址参观活动通过实地了解学校周边的历史和文化资源,在理论与实践的深刻结合中感悟到中国革命的艰苦卓绝,胜利果实的来之不易。作为思政课教师,一定要将鲜活生动的历史事例融入思政课堂,引导广大青年学子牢固树立崇高的理想信念、鲜明的政治立场和深厚的家国情怀。组织此次主题党日教育活动是纲要教研室党支部充分发挥党组织的政治功能和组织优势将党员教育与思政课教学深度融合的有益实践。

(通讯员 刘国菊)