形势与政策教研室举办集体备课会

发布者:王海璇发布时间:2023-10-19浏览次数:84

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高“形势与政策”课程的针对性、时效性、感染力、亲和力,引导大学生正确认识新时代,紧跟国家发展步伐,坚定不移听党话、跟党走,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2023年10月13日“形势与政策教研室”举办集体备课会。马克思主义学院党委书记罗兵、院长贾钢涛出席会议。全体授课教师参加会议。会议由形势与政策教研室主任王美玉主持。

学生工作部孙慧轩老师基于教学要点围绕课程说明、教学安排、课程资料、注意事项做详细介绍。形势与政策教研室孙志香老师在精心打磨课件的基础上,分享“以新安全格局保障新发展格局”专题的授课要点、时事案例、授课心得等。

罗兵书记强调要将习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作要求融入形势与政策课教学工作中。党的二十大提出的“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,要将贯穿其中的立场观点方法和上课内容有机结合。各位教师在授课过程中要紧紧围绕教材,适当拓展教学内容,准确讲授专题内容。同时要注意收集与学生相关的国家安全的相关案例,增强课堂的吸引力。

贾钢涛院长表示,坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要把握总体国家安全观的核心要义。他详细阐述了总体国家安全观的“五大要素”和“五对关系”,要求老师既要从宏观上把握总体国家安全观,又能从微观上结合具体事例为学生生动讲解,努力打造精品课程。

随后全体教师围绕如何讲好形势与政策课,就上课方式、讲授内容、专题案例、如何导入等具体问题提出一系列有针对性的意见和建议,集体备课会取得了良好效果,为讲深、讲透、讲活形势与政策课打下了坚实基础。

形势与政策教研室供稿