学校召开思想政治理论课建设领导小组会议

发布者:王海璇发布时间:2023-09-20浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,持续深化思想政治理论课改革创新,进一步提高思想政治理论课的针对性和吸引力9月13日下午,学校在东校区召开思想政治理论课建设领导小组会议,校党委书记、学校思想政治理论课建设领导小组组长刘贵芹主持会议并讲话,党委副书记、纪委书记曲雁,党委副书记崔春花,学校思想政治理论课建设领导小组成员单位负责人参加会议。

会上,马克思主义学院党委书记罗兵就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作专项监督整改有关情况作了汇报。马克思主义学院院长贾钢涛就学校《深化新时代思想政治理论课改革创新行动计划》落实进展情况、推进北京市重点马克思主义学院建设情况作了汇报。与会同志就进一步深化学校思想政治理论课改革创新进行了交流和讨论。

刘贵芹表示,近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是办好思想政治理论课的重要指示精神,在思想政治理论课课程建设、教育教学改革、教师队伍建设、北京市重点马克思主义学院建设、马克思主义理论研究等方面取得了明显成效,充分发挥了思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

刘贵芹就持续推动学校思想政治理论课改革创新谈了五点意见。一是提高政治站位,进一步增强协同办好学校思想政治理论课的自觉性、责任感。二是深入推进“三进”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,特别是高标准高质量建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。三是持续深化教改,全面提高思想政治理论课教学质量。着重抓好新修订的教材体系向教学体系的有效转化,提高思想政治理论课的针对性和吸引力。四是提升能力素质,大力弘扬教育家精神,按照“六要”标准,建强一支高素质思想政治理论课教师队伍。五是精准有力发力,进一步推进北京市重点建设马克思主义学院高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。