关于开展北京化工大学2023年度习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知

发布者:张耀元发布时间:2023-07-05浏览次数:69

2023年是全面学习贯彻党的二十大精神开局之年。为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,根据《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》要求和上级有关指示批示精神,结合学校实际,制定关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知。现将有关事项通知如下。

一、活动对象

高校全日制在校学生、思政课教师。

20236月至202311月。

三、 活动内容

(一)“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——北京化工大学2023年度大学生讲思政课公开课展示活动

充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,在开展实践教学过程中,指导大学生组建团队,以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,结合思政课有关章节或专题进行教学设计,创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。活动由北京化工大学教务处、研究生院、学工办、党委研工部、团委、马克思主义学院联合主办,马克思主义学院团总支承办。(详细方案见附件 1

(二)“我心中的思政课”——北京化工大学2023年度大学生微电影展示活动

运用新媒体新技术,将微电影创作作为思政课实践教学的重要形式,突出新时代十年伟大变革这一历史和实践背景,带领大学生走进“大思政课”实践教学基地,指导大学生以“我心中的思政课”为主题,以学生视角、艺术手法展现大学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。活动由北京化工大学教务处、研究生院、学工办、党委研工部、团委、马克思主义学院联合主办,马克思主义学院团总支承办。(详细方案见附件 2

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展系列展示活动是推动“大思政课”建设的重要举措,是我校展示大学生学习思政课成果的重要平台,也是提升大学生思政课参与度、增强大学生对思政课获得感的重要途径。学校成立由主管校领导、党委宣传部、教务处、研究生院、学工办、党委研工部、团委、马克思主义学院等部门负责人组成的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动”工作组(办公室设在马克思主义学院),积极与“大思政课”实践教学基地对接(基地名单详见http://wap.moe.gov.cn/srcsite/A13/moe_772/202208/t20220826_655615.html),有序组织思政课教师和大学生积极参与各项活动,做好各项活动的成果展示和材料报送工作。

(二)认真观摩,学习提高。第六届全国高校大学生讲思政课公开课和微电影展示活动优秀作品,在“青梨派”官网活动专题页、“我的青梨派”官方微信公众号宣传展示,全校思政课教师和大学生应真观摩学习,不断创作更多优秀作品。

(三)创新评价,鼓励参与。本届系列展示活动优秀作品将代表学校选送参评“第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”和“第七届全国高校大学生微电影展示活动”。把指导学生参加主题教育获省部级以上奖励情况,纳入思政课教师绩效考核、职称晋升、评奖评优等;将学生在主题教育中参与和获奖情况,纳入学生评奖评优。

(四)创新形式,保障落实。各联合主办单位要结合学校实际,将开展系列展示活动同加强我校特色思政课实践教学有机融通,切实把好活动成果的政治关、内容关、格调品味关;对参加活动的学生团体或个人、指导教师可根据实际情况给予经费和条件支持;要加大系列活动宣传力度,在各个环节做好宣传工作,为系列活动开展营造良好舆论环境和氛围,为成果展示搭建良好平台。

附件:

1.“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——北京化工大学2023年度大学生讲思政课公开课展示活动1.docx

2.“我心中的思政课”——北京化工大学2023年度大学生微电影展示活动2.docx

北京化工大学党委宣传部

北京化工大学教务处