马克思主义学院举办“中国式现代化视域下小农户的发展路向”专题学术报告

发布者:王海璇发布时间:2023-05-10浏览次数:97

为深入学习党的二十大精神,拓宽学术视野,3月24日下午,北京化工大学马克思主义学院在东区会议中心二层报告厅举办“中国式现代化视域下小农户的发展路向”学术讲座。天津理工大学马克思主义学院余永和教授应邀为广大师生作专题讲座。本次讲座由学院院长贾钢涛教授主持,学院党总支书记罗兵总结。学院师生通过线上线下相结合的方式参加本次讲座。

会议伊始,贾钢涛院长代表学院对余永和教授应邀做学术报告表示热烈欢迎,并希望老师和同学们,深学悟透党的二十大精神,积极开展学术研究探讨,培养自己的学习意识、问题意识,认真聆听,用心感悟,积极交流。

在本场报告中,余教授围绕着“中国式现代化中的小农经济”这一主题,全面梳理了学界关于西方现代化浪潮中小农命运的争论,回顾了自1949年以来中国小农经济的变迁。于永和教授认为小农经济并非保守落后的小规模生产方式,而是与时俱进和动态开放的农业经营模式,具有自发激励与灵活适应的功能,能够实现多样发展和多元转化,可以融入中国式现代化进程。余教授聚焦小农户的发展路径与中国式现代化道路,分析了小农户发展的时代背景和小农户发展对于提升中国农业竞争力的重要作用,探寻了制约小农户发展的因素,并结合二十大报告提出农业农村现代化的建设重点和提升中国农业竞争力的可能途径,为我们深入理解中国式现代化的丰富内涵和实现路径提供了有益启示。

在互动交流环节,同学们结合自己聆听讲座的感悟,以及在学术研究中的兴趣点和困惑点,积极向余教授请教。余教授给同学们逐一做出耐心细致地解答。