“原理”教研室党支部举行 “喜迎二十大——推进二十大精神融入原理课”专题 支部理论学习暨集体备课会

发布者:吴宁发布时间:2022-10-23浏览次数:233

值党的二十大胜利召开之际,为庆祝党的二十大胜利召开,学习贯彻落实二十大会议最新精神,落实学校和学院学习二十大会议精神的通知要求,持续推进二十大会议精神进思政课堂、进学生头脑,在严格落实疫情防控工作要求基础上,1016日上午,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室党支部组织全体成员在线观看二十大会议直播,并于1017日下午在腾讯会议举行“喜迎二十大——推进二十大精神融入原理课”专题支部理论学习暨集体备课会。会议由教研室党支部书记许文星主持,教研室全体教师参加。

1016日上午,全体党员及教师观看了二十大会议直播,一致表示对党的二十大胜利召开振奋鼓舞,对奋进新征程建功新时代充满信心,对宣传传播二十大精神使命在肩,并纷纷表达了观看二十大直播后的感受。

会议室里的人们  描述已自动生成

毕文锐老师认为,党的二十大报告中关于“归根到底是两个‘行’”的论断非常激动人心,深化了新时代以来我们对“能行好”问题的认识与解答,宣示了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。初维峰老师认为,习近平总书记提出“发展全过程人民民主”,彰显了社会主义民主的显著优势。陈阳老师和董晓菊老师认为,习近平总书记“人才是第一战略资源”的重大论断具有重要指导意义,人才工作首先要坚持坚持党管人才的原则,思政课教师要坚持为党育人、为国育人。

张雯老师、周竹莉老师认为,习近平总书记关于开辟马克思主义中国化时代化新境界的讲话,对马克思主义中国化时代化的最新成果进行了新的概括总结、指明了新的实现路径,有助于把握好贯穿于其中的立场、观点和方法。许文星老师认为,习近平总书记在讲话中明确指出拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,作为党员和思政课教师,要认认真真、原原本本、兢兢业业讲好辩证唯物主义和历史唯物主义。张明国、宋保仁、车辕、王英、李佩等老师一致认为,习近平总书记提出的奋斗任务,使我们深感责任重大,使命光荣。在今后的工作中,我们要坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续做出好的成绩,为实现第二个百年奋斗目标贡献奋斗。

1017日下午,“原理”教研室举行“喜迎二十大——推进二十大精神融入原理课”专题支部理论学习暨集体备课会。

首先,教研室全体教师集体学习二十大最新精神。针对习近平总书记报告中提到的十八大以来完成的三件大事、归根到底是“两个行”、党的中心任务、中国式现代化、开辟马克思主义中国化时代化新境界等最新理论内容,全体教师进行了认真学习,并深入探讨新提法新思想中蕴含的理论深意。

随后,陈阳、初维峰两位老师围绕“二十大精神融入原理课”进行说课示范。陈阳老师进行了“专题三 真理与价值”的说课,他强调在课堂授课中,应当明确价值标准和真理标准最终的统一,正如马克思主义的真理性与价值性在实践检验中得到统一。二十大报告中明确指出了“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”的“两个行”,也体现了对价值标准与真理标准相统一的思想。初维峰老师进行了“专题四 社会历史发展的基础和基本规律”的说课。初老师在说课中结合了二十大最新论述讲解了生产力、科技等问题。他指出,二十大报告对经济、科技、人才等重要问题的论述,正是运用马克思主义唯物史观基本原理的最新成果,鲜明体现了二十一世纪马克思主义的生命力。说课结束后教研室各位老师就二十大精神融入原理课相关问题进行了激烈的讨论。

最后,教研室对本学期的期末有关安排进行了详细部署。许文星老师对本学期期末考试的时间、方式以及具体安排等内容做出了传达与布置,同时提醒各位老师把控时间节点、保证教学管理有序推进,为期末考试做好充足筹备。

5.jpg

二十大会议是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的新理念新思想新目标,值得我们不断深入地学习贯彻落实,并持续推进融入马克思主义基本原理课程。本次备课会主题集中,内容丰富、讨论热烈。围绕习近平总书记的报告,大家对二十大的最新精神形成了及时、高效和深入的领会,对下一步教学和科研工作的展开产生了积极而深远的影响。