凝心聚力再出发 我院召开2022年秋季新学期工作布置会

发布者:王海璇发布时间:2022-09-30浏览次数:369

踔厉奋发开新局,笃行不怠谋新篇。为及时传达、切实贯彻北京化工大学2022年秋季学期工作布置会会议精神与任务要求,提前谋划、明确目标、提振士气,精准做好马克思主义学院开学准备工作,9月2日上午,我院在东校区会议中心二层报告厅召开全体教师大会。会议围绕学院新学期工作进行集中动员及部署,学院领导班子、全体教师参加。院长贾钢涛教授主持会议。

会议伊始,贾钢涛传达了学校新学期工作布置会的重要精神,特别是要求学院全体教职员工按照刘书记和谭校长的讲话及工作安排,对标自身工作,将个人发展与学校发展有机结合起来。随后,贾钢涛简要回顾了2022年上半年学院工作情况,对于学院取得成绩给予肯定。他强调,要认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦北京市重点马院建设,强化有组织的科研,夯实学科发展根基,奋力追赶、勇毅前行,为学校高质量发展作出马院人应有的贡献。

针对新学期学院工作安排,贾钢涛提出六点要求:一是要深入开展理论研究与阐释工作,积极推动党的十九届六中全会及党的二十大精神入脑入心、走深走实,落实意识形态工作责任制,强化学院文化建设,持续营造风清气正的学院氛围;二是课程建设要全面落实思政课创新行动计划,持续深化思政课实践教学改革,高质量开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课和习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的实践课;三是要加快配齐、建强专职教师队伍,建立健全新进教师培训机制,打造一支政治强、业务精、作风好的教师队伍;四是学科建设要加强学科特色凝练与话语呈现,认真做好第五轮学科评估结果总结及分析工作;五是扎实开展科研工作,继续做好有组织的科研,引导教师解答重大理论和实践问题,聚力推出高显示度的科研成果,提升学院社会服务能力与影响力;六是要探索具有北化马院特色的研究生育人模式,在加强研究生导师队伍建设、优质课程资源建设等方面久久为功、日日为功。

学院党总支书记罗兵指出,新学期党建工作的核心就是推进全国党建标杆院系和北京市重点马院建设。具体来讲:一是结合巡查整改工作要求,按照校党委部署,学院重点工作要做到四个结合,即要与思政课改革创新相结合、与重点马院建设相结合、与全面推进大思政课建设的工作方案相结合、与马克思主义理论学科培育及申报相结合;二是要深化思政课改革,不断创新党建工作,积极开展特色主题党日活动;三是要结合教育部曝光的高校违法乱纪典型、违背师德行为等突出不良案例,切实加强学院师德师风建设;四是要充分认识当前疫情防控面临的严峻形势,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实主体责任,统筹做好新学期开学和校园疫情防控工作。

学院党总支副书记毕文锐副教授、学院办公室亚琪老师、学院专项工作负责人马超林老师分别就辅导员工作设置、研究生心理关怀、新学期课表编制及排课任务、研究生招生及财务管理等方面进行了汇报。

最后,贾钢涛总结指出,时代赋予马院人新的使命,新使命需要新担当,要始终坚持“马院姓马 在马言马”的办院原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持以高质量党建引领学院发展,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当去扎扎实实推动各项工作,为师生的普遍幸福感而奋斗,力争以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通讯:陈 希

摄影:吴 宁