我院于2022暑期实践研修期间召开学院建设交流会

发布者:王海璇发布时间:2022-07-14浏览次数:611

聚首革命圣地,论道未来发展。为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,推进北京市重点马克思主义学院建设,马克思主义学院教师团队在湘潭大学“全国高校思政课教师研修基地”研修学习期间,于74在入住酒店“彤恩厅”会议室以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题召开学院建设交流会。学院领导和全体教师学员参加会议,马克思主义学院院长贾钢涛教授主持会议。

会议伊始,学院院长贾钢涛教授向与会教师们逐个介绍了参与本次研修的学院新进教师基本情况,并表示由衷欢迎和美好祝愿。学院党总支书记罗兵从讲规矩、讲守正、讲创新、讲人格、讲情怀等方面对新进教师们提出要求,强调有经验的老师教师要发挥“传帮带”作用,帮助新教师在新环境中快速成长。四位新进教师纷纷表示:未来会尽快熟悉教学业务,踏实提升自我综合素质,不断锤炼自身教学与科研能力,力争为马克思主义学院更好发展贡献自己的力量。

概论”教研室新进教师赵翌妍; 右图:“纲要”教研室新进教师孙志香(右一)

“德法”教研室新进教师郭敏科(左)、何宛怿(右))

紧接着,与会教师们围绕学科建设、专业设置、理论研究、科研保障、资源整合、队伍培育、日常管理、对外宣传等方面展开热烈讨论。大家纷纷表示:当前成绩来之不易,未来要对标对表,依托《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,准确把握马克思主义理论学科建设要求,既要从科学性出发,在知识体系、培养体系和学科治理体系等方面下功夫;也要紧扣学院实际情况,突出学科建设重点、聚焦知识体系构建、提升学术自信、实现学院高质量发展;更要鼓足干劲、力争上游,瞄准定位服务北京、发展自身的切入点、着力点,紧紧靠拢习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚发力,抓住历史机遇、学院机遇、自身机遇,形成马克思主义学院建设与学校发展的同向同行、相互促进,努力为党育人、为国育才。

参与研修的马克思主义学院教师在学院建设交流会上踊跃交流

最后,贾钢涛院长在会上总结指出,本次实践研修来之不易,我院入列北京市重点马院,既是难得的历史机遇,同时也面临着严峻的建设压力。重点马院建设对学院治理是一次考验,想要考出好成绩,需要沉下心来,补短板、强特色、抓集成,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当推动各项工作。

他强调,未来需要在六个方面进一步强化工作:一是课程建设再发力,要旗帜鲜明讲政治,以更加饱满的状态、更加昂扬的自信、更加专业的素养,讲好立德树人的思政课,用更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开;二是学科建设再推进,要从学科及学位点专业建设、培养方案制定、平台基地建设、科研体系建设、靶定研究方向与学科方向等方面做好实功;三是科学研究再提速,要大力推进学院科研团队建设,健全科研团队负责人制度、完善科研帮扶及激励体系,集中力量在国家社会科学基金的项目立项、权威期刊论文发表等方面集中攻关,力争产出一批标志性高质量成果;四是社会服务再加强,要紧密结合党的创新理论在京华大地的生动实践,立足首都“四个中心”功能定位“选题”,以服务首都为己任,着力服务首都经济社会发展;五是人才培养再夯实,要固本培元抓好育人这一中心工作,结合研究生人才培养方案所开展的学科整合工作,构建马克思主义理论学科人才培养贯通体系,规范健全学位论文全过程管理制度;六是队伍建设再强化,要继续抓好人才队伍培养工作,畅通学院教师成长通道,落实“三个一批”,用好“绿色通道”,通过外引内培不断引导学院教师乐教善教。

摄影:孙志香

通讯:吴  宁