思政课程引领课程思政协同育人改革虚拟教研室 暨思想道德与法治教研室和数理学院同向同行教学交流研讨会召开

发布者:于文博发布时间:2022-07-11浏览次数:10

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《北京化工大学关于落实〈高等学校课程思政建设指导纲要〉深入推进课程思政建设实施方案》、《北京化工大学关于推进课程思政工作的若干意见》文件要求,进一步推动虚拟教研室的工作,2022年6月30日,思政课程引领课程思政协同育人改革虚拟教研室线上召开课程思政与思政课程“同向同行”教学研讨会。虚拟教研室负责人、马克思主义学院副院长于文博、数理学院教学副院长侯志灵、思想道德与法治教研室全体教师、数理学院专业负责人、公共基础课程负责人、教师代表等参加会议。

于文博教授首先对虚拟教研室成员表示热烈的欢迎,并介绍了虚拟教研室的历史发展和接下来的建设规划,提出虚拟教研室将围绕“立德树人,共享共建,同向同行,协同育人”的目标,积极开展集体备课、观摩、教研等活动,深挖专业课程中的思政元素,开展课程思政案例分享和教学效果研究,共享共建、互学互促,打造虚拟教学共同体。她指出,近年来,马克思主义学院在思政课程建设、教学科研、对外交流等方面取得了不俗佳绩,希望携手专业课程的同仁,依托虚拟教研室这一平台,持续深化思政课程引领课程思政课程思政的教育教学交流研讨,共建共享优质资源、推动教学研究创新,落实立德树人根本任务,协同培养堪当民族复兴重任的时代新人。

北京市优质本科课程《线性代数》负责人、北京化工大学数理学院的崔丽鸿授进行《线性代数课程思政建设的探索与实践》专题分享。崔教授围绕一流课程建设的标准与原则,从“目标、内容、方法、评价和教师”五个方面入手,打造“五位一体、多维联动、思政融合的线上线下多元混合教学体系”,具体讲授了如何在实际教学中实现专业课程与“思政元素”的环环相扣与有机融合,如何建立“思政元素”谱系并建立“课程思政”案例库,确保课程思政建设落地落实、见功见效。数理学院的青年教师邱增辉分享了《激光原理》课程思政的建设成果,他强调要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。

思想道德与法治教研室副主任司明宇系统介绍了马院思政课程以及落实立德树人根本任务的教学实践与探索,阐述了推进“课程思政”与“思政课程”同向同行意义及路径,强调了在高校价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”的人才培养目标中,价值塑造是第一要务。数理学院学院教学副院长侯志灵教授全面介绍了数理学院不同专业课教学融入思政元素,推进课程思政建设取得的成绩与建设情况。

侯志灵教授认为,当前还不同程度存在专业教育与思政教育“两张皮”现象,未能很好形成育人合力、发挥出课程育人的功能。全面推进课程思政与思政课程“同向同行”就是要解决这一问题,要紧紧围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

最后,思想道德与法治教研室党支部书记金鸿浩、支委沈克正同与会教师围绕“思政案例的应用”、“化工院校优势资源的挖掘”、“数学与物理领域代表人物与突出事件的把握”、“科学精神的弘扬”、“党的十九届六中全会精神”等不同层面进行了深入交流研讨。大家纷纷表示,通过课程思政与思政课程的教学研讨、优势资源整合与共享,有利于健全思政课程引领课程思政协同育人改革的体制机制,有利于及时总结课程思政的典型经验并形成可推广的经验做法,有利于推动课程思政与思政课程“同向同行”,构建更高水平人才培养体系,形成为党育人、为国育才的教育合力。