我院召开马克思主义学院建设推进会

发布者:王海璇发布时间:2022-07-02浏览次数:293

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,推进北京市重点马克思主义学院建设,马克思主义学院于6月30日下午召开学院建设工作推进会。学院班子成员、教授代表、青年教师代表等参加会议,会议以线上线下方式召开,马克思主义学院院长贾钢涛主持会议。

会议伊始,马克思主义学院党支部书记罗兵研究员向全体与会教师宣读了中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会公布的第三批北京市重点建设马克思主义学院名单,我院成功入选。他表示,学院获此殊荣可喜可贺,由衷感谢学院各位老师们同心同德、携手共进、倾情付出。他强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习、研究、宣传马克思主义的主要战略阵地,加强马克思主义学院建设是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的内在要求,未来,要进一步瞄准目标抓机遇、对照问题补短板、凝练学科把方向、优化人才强队伍,要在不断推动马克思主义学院内涵式发展上下功夫。

随后,与会教师们围绕学科建设、专业设置、理论研究、科研保障、资源整合、队伍培育、日常管理、对外宣传等方面展开交流讨论。大家纷纷表示:当前成绩来之不易,未来要对标对表,依托《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,准确把握马克思主义理论学科建设要求,既要从科学性出发,在知识体系、培养体系和学科治理体系等方面下功夫;也要紧扣学院实际情况,突出学科建设重点、聚焦知识体系构建、提升学术自信、实现学院高质量发展,形成马克思主义学院建设与学校整体建设的同向同行、相互促进,努力为党育人、为国育才。

最后,贾钢涛作会议总结。他指出,召开本次会议主要目的不是庆功,而是正视差距、凝聚共识、聚焦重点、攻坚克难,着力解决制约学院建设和发展的瓶颈问题,着力推动重点马院建设的步伐。他表示,入列重点马院,既是难得的历史机遇,同时也面临严峻的建设压力。重点马院建设对学院治理也是一次考验,要考出好成绩,需要沉下心来,补短板、强特色、抓集成,以功成不必在我的境界推动各项工作。他强调,未来需要在四个方面进一步发力,一是夯基固本,抓好育人这一中心工作,以打好思政课改革创新攻坚战为抓手,着力提高思政课的育人实效,增强学生对思政课的获得感;二是强特创优,要结合本次研究生人才培养方案所开展的学科整合工作,抓实抓细学科特色的凝练,强化学科发展根基;三是外引内培,继续抓好人才引育工作,畅通学院教师成长通道;四是顶天立地,要聚焦国家重大理论和现实问题开展研究,聚焦首都经济社会发展,力争推出有显示度的成果。