思想道德与法治教研室观看北京高校思想政治理论课网络示范教学

发布者:于文博发布时间:2022-03-30浏览次数:121

为进一步学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设系列重要论述,切实发挥优秀思政课教师示范引领和“传帮带”作用,持续提升思政课教师教学水平,324日,马克思主义学院思想道德与法治教研室教师在学院会议室通过网络观看北京高校思想政治理论课网络示范教学。

4位青年教学名师分别聚焦2021版《思想道德与法治》教材中的重难点问题,进行示范教学。中央财经大学思政课教师文雅通过解读“为什么‘躺平’的人生不值得过”,旨在帮助青年学生认识和对抗“躺平”;中国人民公安大学思政课教师白洁聚焦“感悟精神的力量,弘扬伟大建党精神”,旨在教育青年学生在党的百年奋斗征程中汲取精神力量;北京化工大学思政课教师于文博围绕“坚持‘两个结合’传承中华传统美德”,旨在引导学生深入理解“仁爱”这一中华传统美德的基本精神;北京大学思政课教师张会峰围绕习近平法治思想,旨在提升新时代大学生的法治意识和法治素养。每一示范单元结束后,现场学生分享听课心得。中央财经大学冯秀军、中央民族大学孙英、中国人民大学邱吉、中国政法大学李志强等知名专家学者,分别对示范教学进行了针对性点评。最后,研究分会理事长、北京师范大学王树荫做总结点评。

马克思主义学院思想道德与法治教研室教师表示,4位青年教师的网络示范教学,展示了较高的专业水平和教学能力,准备充分,教学内容丰富,教学方法灵活,精心的教学设计受益匪浅。今后,思想道德与法治教研室将持续加强对新教材研究,准确把握新教材的新思想,不断提升思政课的教学效果,打造学生真心喜爱、终身受益的“金课”。