马克思主义学院与化学学院成功举办 “同向同行 立德树人——课程思政建设专题研讨会”

发布者:吴宁发布时间:2021-07-19浏览次数:291

为贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育工作的系列重要讲话精神深入推进北京化工大学“三全育人”、“五育并举”、“加快课程思政育人建设”系列工作部署,2021年7月16日下午两点,在北京化工大学会议中心第一会议室,马克思主义学院“概论”教研室与化学学院有机化学系党支部、化学生物系党支部、无机化学系党支部等联合举办了“同向同行、立德树人”课程思政建设研讨会。会议由化学学院副院长王涛主持。

王涛首先对举办此次讨论会的背景和意义进行了介绍。

化学学院教师周云山根据2021年化学学院课程思政示范课程“无机化学”申报项目,汇报了该课程的课程性质、建设思路和课程设计,并通过讲授和短视频方式展现了如何将一个具体的“探索未知、追求真理,民族自豪、科技报国”的综合思政案例融入进无机化学课程教学中过程。

化学学院教师金邵围绕《催化化学》课程思政,分别从目标制定、内容优化、方法应用、评价体系改革等方面进行了教学思路展示。她强调,要在思政素材的挖掘上,注重时代性,实现知识传授与价值引领的共促共进,要建立以培养学生综合能力为中心的多元化评价体系,要做到将思政教育润物细无声的渗透到专业知识的传授里。

化学学院教师靳兰对《无机及分析化学实验》的课程思政建设情况进行了介绍:针对教学目标,在讲授实验课程教学内容的同时,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、家国情怀、工匠精神、劳动教育、辩证唯物主义等思政元素有机融入课程教学;针对教育载体,她以化学实验为载体,注重对主流价值的积极引领,实现了专业知识教育和思政教育的协同融合发展,潜移默化地培养了学生的优良思想品质,力争在引导学生树立正确的人生观和价值观的基础上,进一步贯彻实现 “立德树人”的根本任务。

化学学院教师许苏英结合《纳米技术与生物医药》课程中的具体案例,以CT影像技术在新冠疫情暴发初期发挥的作用为切入,强调了尊重生命、崇尚科学的重要性;以X射线发现过程为切入,让学生深刻感受了科学家的探索精神,通过课程思政与教学内容的有机结合,实现了课堂思政文化建设的目的。

马克思主义学院“概论”教研室王武生老师、陈顺伟老师、蔡永海老师、徐广军老师、吴宁老师等人在认真听取化学学院四位老师关于课程思政建设思路分享后,各自结合自身专业知识与授课实践经验,与化学院老师围绕“思政案例的应用”、“社会主义办学方向的坚守”、“化工院校优势资源的挖掘”、“化学领域代表人物与突出事件的把握”、“科学精神的弘扬”等不同层面进行了深入交流研讨。

化学学院党委书记罗兵进行总结发言,他指出,此次研讨会内容丰富、过程精彩、成果明显,经过此次讨论会的学习,化学学院各位老师的课程思政建设能力和水平将会有大幅度提升,在感谢马克思主义学院各位老师莅临交流与答疑研讨的同时,也表示期望未来能再次、多次举办这样的讨论会。