“纲要”教研室党支部召开“国际视野下的疫情防控”主题党日活动

发布者:于文博发布时间:2020-04-21浏览次数:10

2020417日上午1050 ,“纲要”教研室党以企业微信会议的方式召开“国际视野下的疫情防控”线上主题党日活动。支部组织委员栗铭徽给全体党员上了一堂精彩的主题党课,支部全体成员参加在线党会。会议由支部书记黄晓丹主持。


 

在以屏幕演示的方式播放了“总体国家安全观公益宣传片”、“总体国家安全观短视频”“生物安全微动漫”等视频后,黄晓丹介绍了415日的全民国家安全教育日的背景、意义及今年教育活动的主题,特别强调疫情防控特殊形势下国家安全的重要性,要求支部党员提高国家安全法治意识,增强防范和抵御安全风险能力,应对国际国内各种安全风险挑战,维护国家利益。


 

进行国家安全教育之后,支部组织委员栗铭徽以“国际视野下的疫情防控”为题开讲主题党课。他首先解读了《求是》416日发布的习近平总书记的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有利武器》,强调文章从人类命运共同体的角度出发,为如何加强国际合作抗击疫情指明了方向。随后,他以大量案例和数据描述了新冠肺炎疫情全球发展态势,对比中国抗疫成效谈中国特色社会主义制度自信;从意识形态领导权和话语权的视角解读疫情政治化问题;从人类命运共同体的理论高度,结合疫情防控形势下“纲要”课在线教学实践谈国际社会团结合作,携手应对风险挑战的必要性和重要性。


 

党课结合社会热点,以精彩的案例、形象的比喻和鲜明的对比,激发了支部党员积极参与讨论交流的热情。许运清谈传统安全与非传统安全问题的新考验,强调应针对现实问题开展重点研究,高度重视国家安全;张丽荣针对社会热点问题的探讨,认为中国的防控成就是一次壮举,对比国际疫情防控形势深化了人们对党的领导的认识;王美玉结合纲要课在线教学谈如何在复杂的疫情防控形势下做好学生的价值引导;刘大胜就西方社会公共卫生、公共防疫的优劣对比谈社会主义制度下爱国健康卫生运动、党和国家领导下定向消除传染病谈中国对公共安全的贡献;何树远谈了对总体国家安全观的新认识,指出国家安全的内涵和外延的丰富性,以个人感受谈政治安全、文化安全、生物安全的重要性。

支部书记黄晓丹做总结。她指出,国际社会错综复杂的疫情发展态势凸显了国家安全工作的紧迫性、复杂性和重要性,支部全体党员要深刻理解习近平总书记提出的“总体国家安全观”,强化国家安全意识,提高维护国家安全的思想自觉和行动自觉。特别是要以思政课教师的使命和担当,回应学生普遍关注的思想疑惑和热点问题,在教学和研究中讲解疫情防控的中国力量和中国信心,做好学生的价值引领,提升学生辨别是非的思维能力和理论素养。