马克思主义学院召开学习贯彻十九大精神座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-03浏览次数:10

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大召开以来,马克思主义学院师生第一时间采取多种形式学习贯彻十九大精神,畅谈学习十九大精神体会,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将十九大精神融入思想政治理论课教育教学中。

一场秋雨润泽大地。10月18日上午,马克思主义学院组织学院党总支委员、各党支部书记及各教研室主任共同观看了十九大开幕式,并认真聆听了习近平同志向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。直播结束后,马克思主义学院随即召开了专题研讨会。学院教师纷纷表示,听完习近平总书记的报告倍感欢欣鼓舞、倍感责任重大,要进一步思考如何将十九大的精神融入思想政治理论教育教学,与学校“双一流”建设结合起来,全面贯彻到人才培养、教学研究、学术科研等各项工作中。

10月27日上午,马克思主义学院组织全院教师举办学习贯彻“十九大”精神专题座谈会,学院常务副院长兼党总支书记张馨提出要求和部署:按照教育部和学校党委的要求部署,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期马克思主义学院师生的首要政治人物,也是马克思主义学院师生应有的责任和担当。学院教师要围绕十九大报告提出的新思想、新判断、新战略、新目标,习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,进行马克思主义理论研究,对十九大精神有更深刻的理解、更准确的把握,推出一批高质量的理论研究成果;全体思政课教师要普遍开展十九大精神融入思想政治理论课教育教学中,采取多种形式抓好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”;学院师生要承担起宣扬新时代中国特色社会主义思想的职责,发挥学科优势,做好理论宣讲。根据师生的实际情况,生动鲜活地对十九大精神进行理解和宣讲,让教师和学生真正理解和把握十九大精神的精髓和要义。

研讨会上学院教师围绕十九大报告畅谈体会、感悟。蔡永海教授深入解读了十九大报告中的生态文明建设的内容,他指出十九大报告首次将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的重要目标写入党代会报告,并在多处强化了“富强民主文明和谐美丽”这一社会主义现代化建设整体目标。报告中的生态理念是不断巩固和深化人与自然和谐发展、促进现代化建设的新政治宣言和行动指南,必将对未来中国的发展产生重大影响。

张明国教授从国家治理能力现代化的视角分析党全面深化改革的理论体系,指出在党的领导下,中国特色社会主义事业得到稳步推进,取得历史性新成就。习近平新时代中国特色社会主义思想具有四点重大意义,一是开启把马克思列宁主义普遍真理和中国国情相结合伟大实践的新征程,二是推进中国特色社会主义理论的新发展,三是为新时代治国理政提供了新理论,四是为新时代治党建党提供了新指导。

车辕老师从“建设高素质专业化干部队伍”角度深刻论述了制度建设的重要作用。构建全面从严治党的基本路线的公平正义目标,一方面需要政治制度规范的精细化、预测化;另一方面也需要每一名党政干部自觉追求公平正义。十九大报告中关于制度建设的理论政策,既有思想建设,又有制度保证,体现了理想与现实的统一。

许文星老师认为十九大报告提出了新时代中国特色社会主义的十四条基本方略,其中“坚持党对一切工作的领导”、“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家作主”、“坚持全面从严治党”四条,既表明了人民群众是创造历史的主体,又强调了中国共产党是最高领导力量。

马克思主义学院全体教师对十九大报告进行了热烈而深入的讨论,通过此次集体学习新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实了马克思主义理论学科的理论基础,突出了马克思主义学院与时俱进的品格。

马克思主义学院作为思想政治教育主渠道,将充分发挥自身理论优势,通过“三个深入”来继续学习贯彻十九大精神。即深入加强自身学习,全体教师要先学一步、学深一步,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想八个“明确”的科学内涵和十四个“坚持”的基本方略,着力在掌握精神实质上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求;深入课堂,教师将十九大精神与教学内容高度融合,把道理讲清楚、把热点讲透彻、把难点讲明白,真正达到入脑入心;深入基层,组成马克思主义学院十九大精神宣讲团,结合学校事业发展要求和学校特点,根据师生的实际情况,设计宣讲内容,对我校党政机关、各学院及各学生社团组织开展学习宣讲,让教师和学生真正理解和把握十九大的精髓和要义,为我校学习宣传贯彻十九大精神提供支持,助推学校“双一流”大学建设与时俱进、再攀新高。