我校聘任中国人民大学教授、教育部“长江学者”特聘教授马俊峰为兼职教授

发布者:吴宁发布时间:2015-11-25浏览次数:32

11月23日下午,北京化工大学聘任中国人民大学教授、教育部“长江学者”特聘教授马俊峰为兼职教授仪式在图书馆中心会议室隆重举行。校党委副书记兼副校长任新钢出席了聘任仪式,中国人民大学教授、教育部“长江学者”特聘教授马俊峰、马克思主义学院党总支书记兼常务副院长张馨、人事处副处长冯赫以及马克思主义学院全体教师和在读研究生参加仪式。聘任仪式由张馨书记主持。

首先,张馨书记简要介绍了马俊峰教授的个人履历、研究方向和科研项目。随后,任新钢副校长发表了热情洋溢的致辞,他指出,我校高度重视马克思主义学院的建设,学院的发展离不开兄弟院校、专家学者的大力支持,他代表学校对马俊峰教授受聘为我校兼职教授表示热忱的欢迎和诚挚的感谢,希望马教授与我校保持密切的交流与合作,为我校马克思主义学院的长远发展作贡献。马俊峰教授在讲话中表达了成为北京化工大学教师的喜悦之情和责任之重,表示将竭尽所能,努力为我校的马克思主义学院发展提供帮助和支持。仪式上,任新钢副校长为马俊峰教授颁发了聘书,学生代表为马教授佩戴了北京化工大学校徽并献花,与会领导和教师代表与马教授亲切合影留念。

仪式结束后,马俊峰教授为在场师生作了题为《唯物史观视域下的意识形态问题》专题讲座。他从纵向上梳理总结了新中国成立以后我国在意识形态领域的整体状况,从马克思主义唯物史观视角,对意识形态的双重含义、社会主义国家意识形态等概念作了剖析,全面反思了意识形态管理中存在的问题和教训,着重探讨了我国当今社会环境下“意识形态管理者”应该持有的管理方法,即实现向依法治国、提高民族创新能力、国家软实力、提升国家形象等转变。整场讲座虽蕴含浓厚的理论色彩,却具有丰富的现实意义。讲座最后,马教授还就怎样理解“用社会主义核心价值观引领社会思潮”等师生提问与大家进行了哲学对话,现场互动活跃,气氛热烈。

近年来,学院落实教育部、北京市关于加强思想政治理论课建设的要求,实施思想政治理论课教学改革,加强实践教学,不断加强师资队伍建设,努力提升学术水平。学院从清华大学、中国人民大学等众多国内高校聘请马克思主义研究领域内的知名专家担任兼职教授,举办了多场学术前沿的专题讲座,营造了良好的学术研究氛围。在今后的发展中,相信在学校党政领导的高度重视和学院领导、全体师生的共同努力下,马克思主义学院一定会在国内同类学院中彰显北化特色。

马俊峰教授简介

马俊峰,哲学博士,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学哲学院二级教授,现任中国人民大学马克思主义哲学教研室主任,博士研究生导师。

主要研究方向为价值论与社会发展理论,我国著名的价值哲学研究专家、马工程《马克思主义与社会科学方法论》专家。主要著作有《价值论原理》、《价值论的视野》、《当代中国社会信任问题研究》、《评价活动论》、《人与己》。在《中国社会科学》《哲学研究》《人民日报》《光明日报》《教学与研究》《中国人民大学学报》等国内重要学术刊物发表学术文章200余篇,多篇文章为《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校社会科学文摘》、人大复印资料《哲学原理》转载。《马克思主义公正观的基本向度及方法论原则》为《中国社会科学》重头文章,并被《中国社会科学》英文版发表。

主要学术兼职:中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,北京市哲学学会常务理事、副秘书长,中国价值哲学研究会常务理事、副会长等职。首都师范大学、广州大学客座教授。

《评价活动论》曾获教育部优秀社科成果奖,《价值论的视野》被武汉大学出版社列入“当代中国马克思主义哲学中青年文库”予以出版。

供稿单位:马克思主义学院