我校邀请教育部“长江学者”特聘教授刘建军作报告

发布者:吴宁发布时间:2015-07-16浏览次数:29

7月13日,中国人民大学“长江学者”特聘教授、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家刘建军教授,应邀为我校马克思主义学院师生作题为“关于马克思主义理论学科论文写作的几个问题”专题学术报告。马克思主义学院全体师生、文法学院部分研究生80余人参加报告会。报告会由马克思主义学院党总支副书记兼副院长张馨主持。

刘建军教授作报告

报告中,刘建军教授细致讲授了关于马克思主义理论学科论文选题、开题以及写作的技巧和方法。刘教授强调论文选题的重要性,选题要“小题大做”,还要兼顾创新;好的选题需要累积材料、深入思考、捕捉新意,还要与学科方向紧密相关;论文开题如同专家“会诊”,他建议学生要把握开题机会、虚心接纳建设性建议,并从论文的结构层次、宏观把握、论文创新等方面,用生动的实例与现场师生分享了自己的经验;关于论文写作,刘教授强调要把握正确的政治方向和马克思主义理论学科特点,注重思想性与材料的灵活运用,并从文体明确、文题一致、论文结构、格式规范、论文修改及参考文献等方面,分享了自己心得。报告中,刘教授还结合自己指导研究生的经历,着重分析了以往学生在论文写作中的常见问题,指出注意事项,并给出具体指导建议。在互动环节,刘教授耐心解答学院师生提出的问题。

报告现场

刘建军教授报告语言平实,讲述生动,其讲授的诸多有益方法,使与会师生受益匪浅,报告得到与会师生的强烈共鸣和一致好评。本次专题学术报告会将有助于提升马克思主义学院研究生论文写作、专业学习和学术研究水平,为马克思主义学院研究生培养工作的进一步规范奠定良好的基础。

报告现场

刘建军教授简介:

中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授、“中央马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、全国宣传文化系统“四个一批”人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、教育部思想政治理论课教学指导委员会《马克思主义基本原理概论》分委员会委员、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员,享受国务院特殊津贴。主要研究方向是信仰与信仰教育研究、思想政治教育理论与实践研究。主持国家社会科学基金青年项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部人文社会科学研究一般项目、教育部人文社会科学研究专项任务项目、国家社会科学基金后期资助项目等多项。已出版个人专著、译著、主编等学术著作五十余部,发表论文190多篇。代表性著作有:《马克思传》、《马克思主义信仰论》、《文明与意识形态》、《思想理论教育原理新探》、《爱国主义教程》等。