马克思主义学院举行“送故事下乡”活动取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-25浏览次数:94

5月21日下午三点,马研1401党支部与“送故事下乡”公益项目主要负责人在东区时光咖啡厅举行反馈会。原北京化工大学副校长丁巨元、马克思主义学院党总支副书记兼副院长张馨出席反馈会。

“送故事下乡”项目是一些社会爱心人士在中国经济改革研究基金会的支持下设立的公益项目。针对边远贫困地区学龄前儿童在学前教育阶段落后城市儿童,本项目力图开创一种模式,通过爱心人士志愿服务社会资金捐助,争取作家支持等方式,用较低成本在农村推广早教资料,使农村儿童和城市儿童一样,适时接触到最优秀的儿童文学、益智游戏、早教课件,尽可能缩小其与城市儿童学前教育差距。刘丹华女士是“送故事下乡”公益项目的发起人。项目以“姥姥讲故事”为基础,录制1000个中外优秀儿童故事音频资料,并制作故事插图注音目录,配备简易的播放设备(故事盒)向贫困地区推广,援助贫困地区的孩子接受早教。同时,视频资源也发到网络上,供有条件的儿童家长免费下载。截止到2015年4月底,已向边远地区860个幼儿园、经济困难家庭的孩子们赠送了近2000份故事机,受到孩子们和家长的极大欢迎。

2015年1月29日,马克思主义学院研究生1401党支部受“送故事下乡”公益项目委托,通过招募学生党员、入党积极分子等志愿者,利用寒假回乡期间,到家乡所在地向贫困学前儿童免费派送。在反馈会上,志愿者同学们分别从“选取受捐助对象的过程”、“小朋友们对故事机的反应(是否会用以及是否喜欢听)”、“家长们的态度”以及“对于此次志愿活动的感想”等几个方面一一畅谈了自己的经历和感受。随后,张馨老师对“送故事下乡”活动提出了切实的改进建议,并与项目负责人深入探讨了今后开展该项活动的具体工作机制。刘丹华女士对同学们在活动过程中表现出来的认真负责精神进行了充分的肯定,并对马克思主义学院对本项公益活动的支持表示真挚的感谢。

同学们通过本次活动不仅帮助了边远贫困地区的儿童,也在帮助别人提升自己过程中,收获了更多对社会认识,成为同学们今后发展道路上的宝贵财富。同学们现场捐赠全部交通补助金,购买更多的故事机,捐赠给更多的孩子。马克思主义学院将支持研究生党支部积极深入参与该公益项目,组织更多的同学参与,更好地服务社会。

供稿单位:马克思主义学院 |