“高校思想文化建设”报告会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-13浏览次数:67

为进一步贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,深入推进高校思想文化建设,4月1日下午,教育部思政司司长冯刚在图书馆多功能厅,为广**生作了以“高校思想文化建设”为主题的报告。校党委副书记兼副校长任新钢,校长助理宋来新出席。学校相关部门负责人、各学院副书记,以及两课教师代表、辅导员、各级宣传信息员参加报告会。报告会由任新钢副校长主持。

冯刚司长作报告

冯刚司长首先肯定了近年来高校在思想文化建设方面取得的成绩;同时指出,随着经济社会发展与变革的不断推进,高校思想文化建设面临着诸多新考验和新挑战。这就要求高校教育工作者以追求真理的科学精神,发现新问题、切中真问题、聚焦大问题,努力推动高校思想文化建设的创新发展。

对于如何在新形势下进一步做好高校思想文化建设工作。他指出,要努力传播社会主义核心价值观,提高国家文化软实力。社会主义核心价值观是国家文化软实力的灵魂,是引领其发展的鲜明旗帜。提高国家文化软实力,既要将社会主义核心价值观融入社会生活,又必须强调社会主义核心价值观的本土性和当代性。其次,要从“问题导向”入手,突出思想政治教育工作的文化内涵。要坚持“四个把握”,即把握经济转型升级的新要求、把握高等教育发展的新常态、把握深入综合改革的新机遇、把握高校意识形态领域的新动态,统筹推进思想政治教育工作协调发展。同时,要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话中对高校宣传思想工作提出的新思路、新观点、新要求,进一步突出基层党组织的政治功能和服务功能;要更加重视队伍建设,特别是辅导员队伍的专业化建设。

作为2015年“北化大讲堂”首场报告,此次报告是当前学校围绕构建“大宣传、大思政、大网络”宣传格局、加强和改进宣传思想工作的具体举措,必将进一步推动和促进相关工作。