我校聘任邹广文教授为兼职教授

发布者:吴宁发布时间:2015-03-03浏览次数:34

12月18日下午,我校在图书馆中心会议室举行兼职教授聘任仪式,聘任清华大学博士生导师邹广文教授为我校兼职教授。校党委副书记兼副校长任新钢、人事处处长李文中、马克思主义学院党总支书记兼常务副院长刘玲、马克思主义学院的教授、教师、研究生及兄弟学院的部分同学参加聘任仪式。聘任仪式由马克思主义学院党总支副书记兼副院长张馨主持。

聘任仪式上,刘玲院长介绍了邹广文教授的履历、研究方向及学术成果。校党委副书记兼副校长任新钢为邹广文教授颁发学校聘书,学生代表为邹广文教授佩戴校徽并献花。任新钢副校长致辞,希望邹广文教授充分发挥他的学术影响,为推动哲学学科、人文学科的发展,为马克思主义学院建设发挥重要作用。邹广文教授对受聘为我校兼职教授表示感谢,并表示将会为双方合作、为北京化工大学的学科建设和发展贡献自己的力量。

任新钢副校长为邹广文教授颁发聘书

在仪式上,主持人宣布“马克思主义经典著作研读会”正式启动。研读会旨在发挥理论学习、培育和践行社会主义核心价值观教育等方面的多重作用,成为加强学风建设、创新研究生党建和思想政治教育工作载体;成为促进马克思主义学院人才培养、树立学生崇高信仰和理想的重要途径。与会领导为研读会每位同学授发了一套《马克思恩格斯选集》,以勉励同学们多读经典,从经典文本中汲取营养,打下扎实的学术功底,培育严谨求实的良好学风,努力使自己成为理想信念坚定、专业功底扎实、实践能力过硬的青年马克思主义者。

与会领导为研读会同学颁发《马克思恩格斯选集》

仪式现场

聘任仪式结束后,邹广文教授为我校师生作题为《科技时代人文关怀》的学术讲座,从“技术时代的文化问题”和“生活实践的人文情怀“两个方面给在场师生带来一场精神盛宴,邹教授学识渊博、思想深邃、追求崇高,在场师生纷纷表示从中深受启发,受益匪浅。

邹广文教授作讲座

邹广文教授简介:

哲学博士,清华大学人文学院哲学系教授,博士研究生导师。主要研究方向为文化哲学、当代文化与社会发展,中西方文化比较研究。个人独立出版学术著作6部,在《中国社会科学》、《哲学研究》《人民日报》、《光明日报》等海内外杂志发表论文200余篇。

主要学术兼职:中国经济哲学研究会副会长,中国文化管理学会常务理事,北京市哲学学会常务理事。吉林大学、山东大学等高校兼职教授,韩国成均馆大学客座教授。

个人代表性成果曾获省部级优秀成果一等奖,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。2010年被清华大学学生推选为“良师益友”。