清华大学艾四林教授来校作题为《中国特色社会主义理论与中国梦》学术报告

发布者:吴宁发布时间:2014-04-26浏览次数:40

4月24日下午,应我校马克思主义学院和人文社科处邀请,清华大学马克思主义学院常务副院长、博士生导师艾四林教授为马克思主义学院全体研究生作题为《中国特色社会主义理论与中国梦》的学术报告。马克思主义学院常务副院长刘玲、马克思主义理论学科负责人蔡永海及多位马克思主义学院的教师参加本次报告会。

作为中央“马克思主义理论研究和建设工程”《马克思主义发展史》课题组的首席专家,艾四林教授从历史的角度审视中国特色社会主义理论,并从辩证的视角阐释了需要注意理解的几个重要关系问题。他以传递“正能量”为出发点,就十八大后热议的“中国梦”解读,从它的时代背景、文化背景到基本内涵、本质属性以及社会主义核心价值观与当代学生的关系进行了阐述。马克思主义学院副院长刘玲对本场报告进行总结和点评,帮助同学们更加准确的把握报告的重点和精髓。

现场学生提问

报告在同学们长久而热烈的掌声中结束。听过报告的同学纷纷表示,报告在让大家领略到学界大家风采的同时,也启发了他们对“中国梦”的深入思考,对中国特色社会主义理论的前沿问题有了更为清楚的认识,为今后研究马克思主义理论问题拓展了视野,开阔了思路。

座谈会现场

会后,校党委副书记兼马克思主义学院院长王同奇及与会教师同艾教授进行了座谈,就报告主题引发思考的问题进行更加深入的研讨,并希望以后有更多的机会相互交流,共同研习。