文法学院、马克思主义学院举办学科建设与学院发展战略研讨会及党支部书记培训

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-16浏览次数:97

7月11日、12日,文法学院、马克思主义学院在校内召开学科建设与学院发展战略研讨会及党支部书记培训。主要内容包括学院领导主题报告、分组讨论、大会交流三个部分,学院全体研究生导师,教工党支部书记,各系、部、所负责人和学院管理人员70余人参加会议。

7月11日上午,会议在会议中心中心会议室召开。文法学院分党委书记张亮作《以作风建设新成效凝聚起推动学院研究生工作发展的强大动力》的报告。他结合学校要求和学院自身情况,着重讲述了学院分党委下半年的工作重点以及如何进一步推进学院研究生工作,并对学院“深入开展党的群众路线教育实践活动”进行动员部署。马克思主义学院常务副院长、直属党支部书记刘玲以《以评助建,提升学院学科建设与研究生培养水平》为题,通报了公共管理、法学、马克思主义理论3个学科参加2012年第三轮学科评估的结果以及对学院开展研究生培养工作七年来的感想,指出进步与不足。副院长崔伟奇、李素贞、姚望和分党委副书记付国柱则分别围绕学院科研、教学、行政管理工作和学生就业情况以及面临问题作了重点发言。

7月11日下午,参会人员按照学科、专业建设、公共课建设分组进行了讨论。大家针对院领导的专题发言,结合自身工作实际,展开了热烈和较为深入的讨论交流和探讨。

7月12日上午,参会人员再次集中,各小组发言人对学院的学科建设、研究生培养、本科教学和行政管理等项工作的建设发展情况进行了大会交流,汇报了各小组的意见和建议。文法学院院长甫玉龙作总结报告。他围绕大家关心的人才培养、教学与科研关系和学院管理三个方面畅谈了自己的思考和意见。在人才培养方面,甫院长强调了培养什么样的人以及如何培养的问题,提出要结合学校及学院优势、准确定位培养人才目标,注重将开放性的心态和思维落实到人才培养之中。在教学与科研的关系方面,甫院长阐明了教学和科研的不同分工、各自重要性以及二者之间彼此相互促进、相得益彰的关系,提出无论教学、研究生培养还是学科建设,提升水平,必须以科研为切入点,将教学、科研及研究生管理有机串合在一条线上,而不应割裂开来各自为政。今后学院还要鼓励以团队方式开展相关工作。在学院管理方面,甫院长表示将进一步搞好制度建设与完善工作,欢迎师生员工以各种方式建言献策,强调更要做好既有制度的落实,同时,要求各位认真学习制度、要善于运用制度为自己开展工作提供便利。

此次会议在学校贯彻落实中央“八项规定”及深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下举办的,在密切联系群众、从简办会的思路下,会议力求讨论真问题、解决真问题,取得了良好成效。参会人员表示,这次会议问题实、有内容、安排紧凑,大家敞开心扉、各抒己见、思想交锋,对学院接下一步的发展目标、建设重点、主要工作任务统一了思想认识,凝聚了人心,更团结了全院教职工,从而为学院长期和谐有序的发展提供了充足动力和有效保障。