北京市委教育工委莅临我校督查思想政治理论课建设

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-20浏览次数:53

为贯彻教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(以下简称《标准》)教社【20111号文件的要求,517日上午,以中共北京市委教育工委委员刘勇为组长,北方工业大学党委副书记沈志莉、市委教育工委联络员(原首都体育学院党委书记)张来芬、首都师范大学马克思主义学院院长李松林和市委教育工委宣教处于海为成员的北京高校思想政治理论课建设督查组对我校的思想政治理论课建设情况进行了督导检查。

在校长助理李维平的主持下,督察组首先听取了校党委副书记兼马克思主义学院院长王同奇关于我校执行《标准》情况的自查报告。王同奇谈到,北京化工大学历来十分重视思想政治理论课建设工作,认真执行教育部《标准》,积极落实思想政治理论课建设的相关文件精神。在报告中,王同奇从领导体制、机构设置、经费预算、学科点建设、课程设置和教师选配等方面系统介绍了我校思想政治理论课建设情况,并就思想政治理论课建设实践中的一些问题与督导组交换了意见。
在认真审议了自查报告后,督察组一行人员还实地查看了我校思想政治理论课机构的办公场所,认真查阅了相关工作材料,并分别召开了教师代表与学生代表的座谈会,全面、细致地对我校思想政治理论课建设工作进行了督查。学校和马克思主义学院将以本次督导工作为契机,以人才培养为核心,继续推进思想政治理论课建设工作的科学化、制度化和规范化,不断拓展高校思想政治理论课建设工作的新局面。
据悉,根据标准的明确规定,经学校党委常委会研究决定,我校已成立直属学校领导的马克思主义学院,并将在近日举行成立仪式。这一举措将进一步优化我校现有的思想政治理论课资源配置,推动我校思想政治理论课的教学科研工作向纵深发展。教务处、人事处、财务处、宣传部、人文社科处、学工办、研究生院(筹)和校团委等职能部门负责人共同参加了此次督导工作。