首页» 学院新闻

学院新闻

我校思想政治理论课教师圆满完成全国高校思政课2018年版教材使用培训

发布日期:2018-05-30

为全面学习、深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,按照中宣部、教育部统一部署,2018年5月14日至5月30日,北京化工大学马克思主义学院全体教师积极参加了为期两周的全国高校思政课2018年版教材使用培训。

 

 

党的十九大胜利召开后,中宣部、教育部组织专家对高校思想政治理论课教材进行了修订,并在2018年4月新教材下发到全国各高校后,立即组织了此次全国统一要求、统一时间安排、覆盖66365名全体高校思想政治理论课教师的新教材使用培训。本次培训采用网络同步直播形式,在北京设立主会场,并设有省级分会场和高校分会场。为此,我校党委办公室、校长办公室及马克思主义学院多个部门精心做了大量协调和组织工作,为远程网络传输做好了充分准备,保证在线直播顺利进行。按照文件要求,我校所有思想政治理论课教师均于5月10日前在“全国高校教师网络培训中心”完成了实名注册,四门思想政治理论课的教研室主任和学科带头人参加北京主会场的现场培训,其他教师均在学校中心会议室进行网络视频同步直播学习。

 

 

2018年5月14日,“全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会”正式开课。开班仪式上,教育部、中宣部相关领导介绍了新版教材的修订过程、修订重点、本次新教材培训的安排及要求。教育部部长陈宝生同志强调,要用好讲好新修订的高校思政理论课教材,一是从时间上确保进入,从学习讲话原文、到教材读本、再到学科理论,这既是过程也是阶段,要持续不断坚持下去,做到过程和阶段相统一;二是在空间上确保进入,占领、珍惜、用好课堂主阵地,实现全覆盖、无死角、无遗漏,做到范围和状态相统一;三是在方法上确保进入,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一;四是在工作上确保进入,要把“马工程”重点教材、高校思想政治理论课教材、党的理论创新成果“三进”作为重大政治任务摆在重要位置,常抓不懈,做到使命和责任相统一;五是在思想上确保进入,要从落实立德树人根本任务的战略高度,带着立场、情感、温度来统筹推进“三进”工作,做到感情和行动相统一。

 

 

在接下来的6天培训期间,全体思想政治理论课教师严格按照培训要求,积极主动,严守培训纪律,按时签到,每天坚持认真听课,充分展现了思想政治理论课教师的良好素质和精神风貌。通过聆听专家、学者的新教材培训辅导,广大思想政治理论课教师深入学习了《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》4门高校思政课2018年版教材编写的指导思想、基本精神、核心内容、教材主线、修订重点和难点等内容,为今后进一步提升思政课教学质量打下了坚实基础。培训结束后,全体思想政治理论课教师按照全国高校教师网络培训中心的要求,完成问卷调查、作业和复习,并在规定期限内完成网上考试,最后顺利拿到了培训合格证书。

 

 

5月21日至30日,根据教育部社科司的要求,马克思主义学院再次组织全体思想政治理论课骨干教师集中收看了教师研修班(第3、4期)10场课程直播学习。学习内容包括《共产党宣言》及其时代意义,新时代高校思政课教师的职业素养、《马克思主义基本原理概论》及《中国近现代史纲要》新教材的修订及重点章节讲解。

通过本次连续两周的培训,全体思想政治理论课教师一致表示,参加新版教材的系统培训收获很大。未来,马克思主义学院将以教研室为单位,通过机制化推进集体备课活动,从教学总目标出发,聚焦到每个章节,精准把握新教材,实现新教材内容由理论体系向教材体系转化、由教材体系向教学体系转化、由知识体系向价值体系的转化,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。