首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院召开新时代高校思想政治理论课教学改革研讨会

发布日期:2018-05-30

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,加强我校北京高校思想政治理论课教学改革示范点建设,深入推进我校思想政治理论课专题教学改革,2018年5月24日上午,马克思主义学院在主教216召开了新时代高校思想政治理论课专题教学改革研讨会。会议邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学马克思主义学院陈占安教授莅临指导,马克思主义学院党总支书记兼常务副院长张馨同志主持会议,学院全体教师出席。

 

 

陈占安教授充分肯定了我院在学科发展与规划建设方面的准确定位和目标方向,认为我院长期以来一直坚守在教育主阵地,坚持教育改革创新,开辟了理工科高校马克思主义教育的新天地。随后,他围绕新时代马克思主义学院的建设标准与规范、如何准确把握2018年版新教材的内容与特色、顺利推进思想政治理论课教学方法改革创新等问题进行了详细分析。结合我校马克思主义学院建设的实际,陈占安教授提出,要进一步明确思想政治理论课的课程定位、进一步增加思想政治理论课教学中的科研含量、进一步加强课堂教学主渠道的地位和作用,以及进一步改进思想政治理论课的教学管理等许多宝贵的意见和建议。研讨会后,陈占安教授还就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的专题教学改革与设计对相关老师做了具体指导。

 

 

张馨书记在总结讲话中指出,陈占安教授既为我校思想政治理论课教师明晰了新时代思想政治课课程建设和发展的新目标、新任务、新方向,也指出了北化马院在新时代事业发展的大布局和着力点,对加强我校的北京高校思想政治理论课教学改革示范点建设具有重要意义。

本次专题教学改革研讨会对广大思想政治理论课一线教师学好用好新教材,实现新教材体系与教学体系之间的有效转化与衔接具有重要的推动作用。后续我院将持续通过集体备课会等形式优化专题设计、加强教学科研创新,进一步提升思想政治理论教学改革的实效性。