首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话座谈会

发布日期:2018-05-16

5月10日上午,马克思主义学院在会议中心会议室召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会。副校长任新钢出席。马克思主义学院全体教师参加会议,会议由马克思主义学院党总支书记兼常务副院长张馨主持。

 

 

任新刚副校长在讲话中指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,我们应当坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展;同时他强调,学习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,要结合学习领会总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,思政课教师要肩负起为中国特色社会主义培养建设者和接班人的重任,要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的宣扬马克思主义理论的优秀教师。

张馨书记在讲话中指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温了马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,科学总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。马克思主义学院全体教师要认真学习领会,抓好贯彻落实,要发挥思想政治理论课教师的重要作用,自觉批判历史虚无主义等形式的错误思潮,宣扬新时代中国特色社会主义的理论成果。

 

 

马克思主义学院全体教师集中观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话的全程实况录像。总书记扎实深厚的理论功底和满怀深情的语言表达深深感染了与会的每一名同志。录像播放结束后,大家发自肺腑地报以热烈的掌声,围绕学习总书记重要讲话精神踊跃发言谈自己的体会和感悟。

王武生回顾了中国近代史两百年进程,讲到在马克思主义理论传入中国前的一百年,中国备受凌辱历尽沧桑;此后的一百年,苏联十月革命的胜利马克思主义理论传入中国,中国“站起来、富起来,到强起来”的历史证明了马克思主义理论的重要作用,思政课教师在教学中应当充分阐明马克思主义理论的作用。

徐广军认为习总书记在马克思诞辰200周年重要讲话体现了现在中国的传统已经不仅仅有中国传统文化,马克思主义也已经成为了中国传统的一部分。马克思主义在中国没有过时,其强大的生命力体现于新时代中国特色社会主义理论成果,思政课教师应当坚持“四个自信”。

宁全荣对“马克思主义是认识世界改造世界的强大思想武器”中的思想武器进行了解读,马克思主义理论研究应当勇与三种“敌人”斗争:形形式式的错误意识形态、利己主义者、原教旨主义者和歪曲解读马克思主义经典作家的研究者。马克思主义时代化是回到马克思与发展马克思的有机统一。

张丽荣讲到,在近代中国漫长探索而无果、山穷水尽疑无路时,先进分子选择了马克思主义的指导,诞生了中国共产党,最终彻底改变了近代以来中国的历史命运,实现了民族独立与人民解放。习近平新时代中国特色社会主义思想,将指引我们不断走向中华民族的伟大复兴。

于文博表示,作为一名高校思想政治理论课教师,站在向学生传授马克思主义科学理论的第一线,要承担培养担当民族复兴大任时代新人的使命,更要真学真懂马克思主义,让学生感受到马克思主义理论的永恒魅力;更要真心真诚培养青年马克思主义者,让中国特色社会主义事业焕发青春光彩。

周宏岩发表感言,中国共产党坚持将马克思主义基本理论与实际相结合,领导中国人民实现了站起来,富起来的伟大飞跃,正领导中国人民走进新时代,实现强起来的伟大梦想。更好地帮助大学生树立马克思的科学信仰,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定地走中国特色社会主义的道路,牢固树立“四个自信”。

彭拴莲分享感悟,马克思主义以其科学性、人民性、实践性及开放性征服了全世界,成为中国革命和建设的指导思想。马克思主义学院的教师要真学真信真懂真教马克思主义理论,完成马克思主义理论进校园进教材进头脑的光荣使命,在实现中国梦的进程中贡献力量。

站在新时代的历史起点上,马克思主义学院把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务。学院每一位思政课教师在学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神并分享感言基础上,再次集体观看总书记讲话视频,全面研读总书记讲话精神;再次明确思政课教师的责任使命与担当,畅谈发挥好思政课立德树人主渠道作用,以实际行动、扎实改革,落实习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,努力为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。