首页» 学院新闻

学院新闻

我校聘任中国人民大学杰出人文学者谢地坤为兼职教授

发布日期:2018-01-12

 1月9日上午,北京化工大学聘任中国人民大学杰出人文学者谢地坤教授为马克思主义学院兼职教授仪式在科学会堂二层会议室隆重举行。北京化工大学副校长任新钢、人事处副处长陈国华、马克思主义学院的全体教师以及五十余名研究生参加了聘任仪式。聘任仪式由马克思主义学院党总支书记兼常务副院长张馨书记主持。

 

 

 首先,张馨书记简要介绍了谢地坤教授的个人履历、研究方向和科研项目。随后,任新钢副校长发表致辞,他指出,我校高度重视马克思主义学院的建设,学院的发展需要专家学者的鼎力支持,他代表学校对谢地坤教授受聘为我校兼职教授表示热忱的欢迎和诚挚的感谢,希望谢教授与我校保持密切的交流与合作,为我校马克思主义学院的长远发展、北京化工大学哲学社会科学的繁荣建言献策。谢地坤教授在讲话中表示将竭尽所能,承担起兼职教授“学者的使命”,努力为马克思主义学院提供帮助和支持。任新钢副校长为谢地坤教授颁发了聘书,学生代表为谢教授佩戴了北京化工大学校徽并献花,与会领导和教师代表与谢教授亲切合影留念。

 

 

聘任仪式结束后,谢教授带来“市场经济与伦理道德”学术报告,报告会由张明国教授主持。谢教授结合古今中外的世界历史,梳理了西方资本主义市场经济的发展历程,阐明了市场经济与伦理道德的复杂关系。谢地坤教授认为,中国社会主义市场经济的建立时间还不长,首要的是厘清经济发展的观念问题;其次是转变经济发展方式,不能片面追求高产值;最后要解决社会分配公平公正问题,须通过行政管理、司法规定、经济手段、舆论导向、文化教育等方式,弥补市场经济对道德伦理的伤害。在中国社会主义市场经济飞速发展的同时,提升中国的文化软实力与国民道德水平。

 

 

 谢地坤教授简介:

谢地坤,哲学博士,现为中国人民大学哲学院教授,2016年被评为首届中国人民大学杰出人文学者。

谢教授1982年毕业于南京大学德语专业,获文学学士学位;1984-1985年在联邦德国海德堡大学学习;1988年至1991年在中国社会科学院学习,获哲学博士学位。2011年至2017年担任社科院哲学所所长,《哲学研究》主编。

谢教授是享誉国内外的德国古典哲学研究专家,近五年来主持国家社科基金重大项目两项:“大数据时代的哲学理论与社会发展”,“建国以来西方哲学中国化”;主持国家社科基金一般项目“德国哲学发展史”,主持省部级重大科研项目“中外哲学典籍大全”,科研经费总到款约一千三百余万。出版了《费希特的宗教哲学》、《走向精神科学之路》、《自然法权基础》等专著、译著十余部,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《人民日报》等顶尖学术刊物上发表了“中国的哲学现状、问题和任务”、“当代哲学发展的世界图景”等中英文高水平学术论文百余篇。

谢教授兼任国家社会科学基金重大项目年度项目评审专家、中华全国外国哲学史学会会长、国际哲学联合会指导委员会理事、《东西哲学年鉴》(英文版)中方主编。