首页» 学院新闻

学院新闻

“名家领读经典” 北京市级思政课答辩展示会在我校举行

发布日期:2017-12-19

12月15日下午,“名家领读经典”北京市级思想政治理论课北京化工大学答辩展示会在我校昌平校区主教A304举行。本次答辩展示以“90后心中的新时代”为主题,邀请了北京化工大学教务处副主任郑秀英老师和学工办副主任付国柱老师担任评委,与 “名家领读经典”课程的两位班主任——马克思主义学院教师许文星老师、学工办辅导员易珊老师,共同组成了答辩评委会。

答辩展示会由许文星老师主持,展示共分为两个环节:先由课程学员按照小组进行15分钟的答辩展示;展示后由评委老师进行提问和点评。45名同学分为5组,吴世桐、朱玉婷、李欣宇、陈祺、张世杰五位同学做主讲人,从政治、经济、文化、生态文明、军事五个方面,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神,体现了当代大学生对新时代的深刻理解和认识,提出了在新时代下青年学子的时代任务和发展目标。

 

 

 

整个答辩展示在热烈愉快的氛围中进行。展示过程中,评委老师针对五位同学所展示的内容进行互动提问,对中国现实问题和理论问题的分析进行了共同探讨,并对答辩中的不足进行了耐心细致的指导,促进学生在思考中进步、在学习中成长。会后,郑秀英老师和任国柱老师对此次活动给予了很高的评价,认为学生们通过“名家领读经典”课程的理论名家的讲授和参与社会实践,拓宽了理论视野,增强了社会责任感,鼓励同学们在更大的范围内对课程学习成果进行宣传和展示,将理论与实践进一步紧密结合起来。

 

 

答辩展示后,同学们意犹未尽,对“名家领读经典”课程的学习感受进行了讨论。吴世桐同学认为,“名家领读经典”课程形式多样,内容丰富,特别是通过社会实践参观焦庄户地道战遗址的经历,使他深刻感受到中国革命和建设的艰难,倍加珍惜现在的生活。陈祺同学认为,这门市级思政课中的授课老师都是理论名家、大家,学习机会来之不易,很多同学都选了这门课,但因名额有限没能参与课程,希望以后有更多机会上这样的课。曲鑫同学结合对十八大报告的理解,指出通过这门课的学习,对十九大报告的认识更为全面深入,对中国的未来也更加充满信心,收获很大。李欣宇同学认为,自己曾经参军入伍,对国家实力的重要性深有体会,因此在课程中学习有关科技、经济等理论时,更加感受到大学生的责任和使命之重。班主任易珊老师指出,作为北京化工大学首次参与的市级思政课,“名家领读经典”课程的学习机会来之不易,是日常思政课教学的有益补充。

 

 

“名家领读经典”系列课程由中共北京市委教育工委主办,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部“高校思政课教学质量年”工作部署,着力提升北京高校思政课教学质量。此系列课程充分发挥理论名家的吸引力、说服力、感染力,引导学生在研读经典著作、思考重大理论问题和现实问题过程中强化“四个正确认识”、“四个自信”的重大举措,帮助学生进一步深入学习贯彻十九大精神。课程形式丰富多样,课程内容理论与实践并重,包括专题授课、小组研读、实践教学、答辩展示等环节。为保证学生学习的质量,马克思主义学院专门为学生购买了《十九大报告学习辅导读本》,由班主任带领学生们研读学习十九大报告,还在12月2日带领学生参观了焦庄户地道战遗址纪念馆,着力提升大学生在思政课中的收获感。

 

 

作为北京市思想政治理论课教学改革示范点,我校是第二片区的重要成员之一,对此次课程进行了充分的筹备,以任新钢副校长为组长,马克思主义学院、教务处、 学工部、校团委等部门组成课程建设工作组,经过申报,遴选真正热爱马克思主义、有志于从事马克思主义理论学习研究宣传的45名同学参加课程学习,并由思政课教师和辅导员各1人担任班主任,全程参与并指导课程的各个环节。