首页» 学院新闻

学院新闻

不忘初心 砥砺前行 践行十九大精神 ——《思想道德修养与法律基础》课开展实践教学活动

发布日期:2017-11-12

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国和北京高校思想政治工作会议要求,深入推进高校思想政治理论课教学质量年工作,加强我校思想政治理论课“立体课堂”建设,强化《思想道德修养与法律基础》课实践教学环节。11月5日,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室教师于文博组织经济管理学院工商1701、工商1702、信管1701、信管1702的110余名学生赴延庆大庄科乡平北红色第一村纪念馆参观。

平北红色第一村纪念馆位于延庆大庄科乡沙塘沟村,是抗日战争时期中国共产党领导的平北地区最早的抗日根据地之一。在平北红色第一村纪念馆,于文博老师进行了现场教学,讲解了平北抗日根据地的建立背景、过程以及在抗日战争时期发挥的重大作用,说明了思想政治理论课实践教学的重要意义。于文博老师指出,希望同学们通过实地参观,深刻理解十九大报告中提出的“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,加强对中国共产党的信任,不忘初心、砥砺前行,践行十九大精神,自觉肩负起青年一代在实现中国梦进程中的使命与责任。

同学们认真倾听了关于沙塘沟革命根据地的讲解,并通过纪录片、实物展示的观看,学习了平北地区第一个农村党支部在沙塘沟诞生发展的史实、村民团结一心抗击日寇的故事、平北地区革命根据地党员发展的经过,深入体会到了中国共产党是如何“不忘初心、牢记使命”,在平北地区是如何播下火种并不断充实扩大、为坚持华北地区的抗日斗争做出不懈努力。

同学们表示,通过此次实践教学,加深了对理论课堂学习内容的认识,激发了爱国主义情怀,唤起了对浴血奋战、献出生命的先烈们的无限敬仰,深刻地认识到了中国共产党是在华北地区抗战中的重要作用,明白了今天中国改革建设成就的来之不易,明确了青年一代在新时代的历史使命。他们会把十九大报告中提出的“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地”落实到学习生活中,真正在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

作为高校思想政治理论课教学改革示范点,马克思主义学院思想政治理论课教学团队将十九大精神贯彻在思想政治理论课教育教学全过程,大力强化实践教学环节,深入推进高校思想政治理论课“立体课堂”建设,全力打造立体教学结构,鼓励学生将理论课堂所学与社会实践紧密结合,提升思想政治理论课的亲和力和针对性,切实提高学生的获得感。

(通讯员:王娅鑫 ,供稿:马克思主义学院)