首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院举行研究生学习十九大精神座谈会暨2017级新生学习生活思想交流会

发布日期:2017-11-06

   为深入贯彻落实习近平总书记关于认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作的要求,11月1日下午,马克思主义学院组织2017级研究生在科学会堂二楼隆重举行学习十九大精神座谈会暨学习生活思想交流会。会议就充分利用马克思主义学科优势,在学习、宣传十九大精神工作上发挥引领带头作用,推动党的十九大精神进校园、进社区等工作做了周密部署和安排。马克思主义学院党总支张馨书记、马克思主义理论学科带头人蔡永海教授、科技哲学学科带头人张明国教授、院长助理宁全荣老师、辅导员李海勇老师以及全体2017级研究生出席。

 

 

   张馨书记提出,为了更好贯彻落实习近平总书记关于用实际行动和具体措施学习、宣传十九大精神的要求,马克思主义学院要充分发挥理论学科优势,在把握、宣传和践行十九大精神上走在前列。她充分肯定了我院成立十九大精神学生宣讲团的重要意义和积极作用,并针对2017级研究生新生入学以来在学习上、生活中遇到的困惑以及班级支部建设等问题作了详细的解答。座谈会上,张馨书记带领大家认真学习了十九大关于党章修改部分的内容,针对党章内关于党支部的作用和职责的规定,结合研究生新生工作的实际,她特别强调,班委、党支部等学生组织要充分发挥主观能动性,调动大家的积极性,把班集体建设成团结向上的集体,真正发挥学生组织的战斗堡垒作用。

 

 

   座谈会上,参会老师就大家如何学习好、宣传好十九大会议精神提出了具体要求,对郑雨、朱璐菲、杨昇昌等同学提出的有效处理本硕阶段学习衔接、合理规划研究生生涯、实现研究生课程内容系统化、加强班委党支部团建设等问题给出了建议,勉励大家不忘初心、砥砺前行。

 

 

   最后,张馨书记在总结发言中指出,学院在研究生学习、宣传十九大精神方面会给予全力支持,会尽最大努力为大家营造温馨、舒适的学习环境。同时,就具体工作对新生提出了希望与要求:

   一、要认真组织好宣讲活动,结合不同学院的特点,采取灵活丰富的方式,有针对性地讲清楚十九大的精神实质和丰富内涵,让大家听得懂、弄明白,把十九大精神宣讲工作做细、做实。

   二、要坚定地站在马克思主义立场上,从现在起,用实际行动践行“在马研马、在马信马、在马懂马、在马用马”。

   三、要加强自我管理,尽快适应硕士阶段新的学习方式,加深对马克思主义理论的专业认知,准确实现自我定位,制定并有效执行好适合自己的学业目标和规划。

   本次座谈会为研究生新生学习和宣传十九大精神提供了理论指导,也为促进师生交流、解决新生在学习和生活上的困惑、进一步改进和完善学院相关工作搭建了沟通和交流的平台。

 

(撰稿人:杨建辽)