首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院举办国际研讨会

发布日期:2017-09-11

小学期之际,为开拓马克思主义学院师生的国际视野,加强学术交流,马克思主义学院特别邀请美国底特律大学政治学教授Stephen Manning为学院师生开展系列学术研讨会,学院全体在校研究生和部分老师参加。

首次学术研讨会于7月5日下午在东校区主教109室举行。Stephen Manning教授以他在古巴游历时的所见所闻为师生们介绍了“当代古巴社会主义制度”。古巴作为当前存在的五个社会主义国家之一,也是西半球唯一的社会主义国家,对其社会主义发展脉络和现状的研究对马克思主义理论的发展和社会主义社会的建设有重要意义。Stephen教授根据他在古巴和中国的经历对两个社会主义国家进行了对比,并把美国对这两个国家的态度作为参照,指出由于地理位置、历史境遇的不同,古巴和中国的社会主义发展既有共性,也具有各自的特点。他还特别分析了特朗普上台后美国与古巴之间的关系可能发生的新变化,并认为这种变化将朝向更加消极的方向。他认为,国家利益是一切国际交往的核心和关键,任何国家在任何时候都会坚决维护本国国家利益,而意识形态安全作为当前研究的重要内容,应该引起足够的重视。

 

 

Stephen教授在报告过程中述论结合,并不时抛出各种问题请老师和同学们进行互动交流,老师和同学们也就自己感兴趣的问题与Stephen教授展开讨论,整个研讨会现场轻松活泼,让师生们在愉快的气氛中侧面认识了古巴社会主义制度的发展现状,并通过对比分析中进一步深化了对中国特色社会主义理论的认识。

 

 

此次系列学术研讨会贯穿整个小学期,共分为四次。此后陆续举办了主题为“美国茶党和美国政治制度”,“特朗普与美国当代政治”,“前苏联解体后的东欧各国现状”三次学术研讨会。这些研讨会聚焦当代国际政治,研讨国外马克思主义理论的新发展,落脚中国特色社会主义的理论和现实,是马克思主义学院加强学术交流、促进学科发展的又一重要举措。

 

(通讯员:岳丽媛)