首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院新教师入职培训会圆满召开

发布日期:2017-07-19

为进一步深入贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,不断提高思想政治理论课程教师的责任意识和教学能力 ,7月11日下午2点,北京化工大学马克思主义学院在行政楼415举行了新教师入职培训会。马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨、各教研室主任、2017年新入职思政课教师、专职辅导员三十余人参加会议,会议由马克思主义学院院长助理宁全荣主持。 

 

 

张馨书记详细介绍了马克思主义学院的成立过程、发展现状以及未来前景,介绍了学院的教学机构设置、师资力量、学生数量、学科实力以及科研发展情况。着重强调思政课教师尤其要注重师德师风建设,做到学术研究有自由、课堂讲授有纪律、言论行为有底线,增强思政课教师的责任感、使命感、荣誉感,深刻理解学科特点,认真学习习近平总书记关于思想政治会议的讲话,明确认识思政课的性质和要求,做到对马克思主义理论真学、真懂、真信,在思政课教学上结合教材重点、理论难点、社会热点、学生特点,站稳讲台,过好教学关。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任王武生副教授为新入职教师讲解了教学基本规范,分享了思政教师在备课、讲课和课后各阶段的经验。马克思主义基本原理概论教研室主任张明国教授结合参加全国高校思想政治理论课教学督导工作过程中所发现的突出问题,诫勉年轻教师一定要忠于职守,全心投入,认真履行高校思政教师的光荣使命。中国近现代史纲要教研室主任张丽荣副教授指出青年一代的教师要珍惜和把握时代机遇,努力做好思政课教学工作。她对学院补入的新鲜血液表达了殷切期望,嘱咐大家一定要讲好开学第一堂课,要善于组织课堂。思想道德修养与法律基础教研室主任周宏岩副教授指出,思政课的关键在于“政”,希望年轻老师们能够认识到思政课教学的特殊性和重要性,将其同一般的专业课教学区别开来,在充分发挥各自学术专长的同时,对学生进行正确的思想引导。

青年教师于文博分享了参加工作一年以来的经验,强调成为新教师后的首要任务是备好课,写逐字稿准备授课内容,根据不同的授课对象调整授课内容以提高学生的学习兴趣,利用年龄优势拉近与学生的距离,并树立为人师表的责任意识。时哲伦全面介绍了教学管理规范要求和网络教学管理系统,对教务管理系统、科研项目申请系统、后勤系统以及校园网络使用等进行了详细的介绍。

 

 

马克思主义学院近年加大新入职思政课教师引进力度,注重加强思政课教师教学能力提升,通过对新思政教师的培养培训,帮助新教师尽快完成角色转换、职业定位和思政课教师的岗位要求。通过此次培训会,新教师对马克思主义学院的教学科研情况有更全面的了解,明确了新岗位的要求和职责所在,从思想准备上、授课技巧上和教学管理上,为新教师走上工作岗位提供了全面的指导,为马克思主义学院发展奠定了基础。