首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院召开毕业生座谈会

发布日期:2017-06-22

2017年6月15日上午,马克思主义学院在主教109召开2017届硕士研究生毕业生座谈会。院长助理宁全荣、高洁和马克思主义理论、科学技术哲学专业全体毕业生参加,座谈会由常务副院长兼党总支书记张馨主持。

张馨书记首先祝贺各位同学成功获得硕士学位,指出马克思主义学院肩负着为中国特色社会主义事业培养高水平人才的历史使命,人才培养质量是衡量学科综合实力的重要指标。马克思主义学院注重学科人才培养质量的提升,通过大力引进师资等措施不断增强学科实力。张馨书记希望通过与毕业生的座谈会深入了解学生三年来遇到的学习问题、生活问题、求职问题,从而有针对性改进人才培养工作。各位同学对马克思主义学院的人才培养工作各抒己见,为学院进一步发展建言献策。

 

 

毕业生们回顾和总结在校期间的学习和生活,毕业求职的困惑和经验,对学院的发展有了更深的认识和感悟。他们踊跃发言,为学院的学科建设、人才培养等方面提出了建议:一是加强研究生培养的过程管理。同学们建议,加强对于研究生的入学教育,使学生树立学科自信;确保学生与导师的定期有效沟通,督促学生向导师汇报论文写作进度,以保障论文写作质量;合理安排论文开题、中期答辩、毕业答辩的时间,将中期答辩时间适当提前;二是与时俱进调整研究生的课程设置,开设一些介绍学科理论前沿与分析社会热点问题的课程;三是进一步发挥好马克思主义经典研读会的作用。同学们提议,“因人而异”式要求不同方向的同学在泛读基础上精选某些代表性文献深入解读,提高研究生的阅读能力和写作能力;四是处理好学习与就业的关系,建议学院举办关于简历设计、面试技巧等内容的讲座,帮助研究生做好职业规划。

座谈会期间,同学们畅忆在马克思主义学院的美好校园时光,感恩学院的悉心培养。学院将根据他们的建议进一步加强研究生培养工作,不断提升研究生培养的质量和水平。