首页» 学院新闻

学院新闻

“马克思哲学的‘实践’智慧”学术报告活动成功举办

发布日期:2017-06-20

6月14日下午,吉林师范大学政法学院院长兼党总支书记常江教授在我校东区图书馆多功能厅开展了题为“马克思哲学的‘实践’智慧”的学术报告。学院教师和全体研究生参加,报告由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨主持。

 

 

张馨书记代表马克思主义学院全体师生向应邀前来作报告的常江教授表示热烈的欢迎,并对常江教授的学习经历与学术成果进行了介绍。

 

 

实践概念是历史唯物主义的核心基础概念,常江教授从‘实践’智慧的反思、马克思哲学的‘实践’智慧、‘实践’智慧的启示等三个部分展开论述,详细地阐发了“实践”智慧的奥秘。报告伊始,他以亚里士多德的《尼各马可伦理学》导入,批判地介绍了康德、黑格尔、费尔巴哈关于实践的观点。随后,他以马克思的《1844年经济学哲学手稿》,《关于费尔巴哈的提纲》与《德意志意识形态》三部著作为基础,深刻阐述了马克思哲学思想中“实践”的智慧,并跟与会师生分享了“实践”智慧的启示,强调对实践的关切应当从日常生活与政治伦理、“用”与“体”、经验与思想、技术利益与人存在的价值等四个维度去提升。常江教授的精彩报告阐述了马克思“实践”概念的本体论、价值观层面的哲学内容,揭示了马克思主义的时代意义。

 

 

精彩的报告后,常江讲授回答了同学们提出的问题,就报告主题进行了进一步的讨论和交流。

 

 

(通讯员:李大为)