首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院赴平北抗日战争纪念馆进行实践教学

发布日期:2017-06-19

加强思想政治理论课实践教学,深化学生对中国共产党抗战中流砥柱作用的认识,6月4日,马克思主义主义学院中国近现代史纲要课教研室教师何树远组织生命学院生高1601班,理学院电科1601班、1602班、1603班以及1604班140名学生参观了平北抗日战争纪念馆。

在平北抗日战争纪念馆前的小广场,何树远老师进行了现场教学,讲解了平北抗日根据地建立的背景、原因、过程以及发挥的重大作用。通过讲解,同学们了解到平北抗日根据地是在抗战进入相持阶段后,为坚持华北抗日,八路军总部直接领导由萧克将军开创的一块重要根据地,是连接平西与冀东根据地的重要通道和屏障,为赢得抗战胜利发挥了重要作用。

随后,同学们参观了平北抗日战争纪念馆。展览分为八个板块,分别是:日军侵占冀热察边八路军第四纵队东进创建平北抗日根据地巩固发展平北根据地、反扫荡、反蚕食、反无人区斗争平北军民坚持抗战攻占张家口光复平北平北英烈名垂千古”。馆内墙上的一幅幅照片、展栏柜里的一件件文物和角落里一处处复原景观真实地再现了中国共产党领导人民群众勇敢地同日本侵略者进行斗争的历史。

同学们表示,经过这次实践教学,更深刻认识到中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,更深刻体会到中国人民不畏强敌,血战到底的英雄气概,将学习和继承抗战精神,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

                   撰稿:何树远、魏晓