首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院召开《马克思主义基本原理概论课》集体备课会

发布日期:2017-04-11

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步加强和改进我校思想政治理论课的课堂教学,积极推进思想政治理论课教育教学改革,45日下午,中国工程院院士、校长谭天伟参加了马克思主义学院在东区主教123召开的《马克思主义基本原理概论课》集体备课会。校办公室主任任钟旗,教务处常务副处长苏海佳陪同出席。备课会由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨主持。



谭天伟校长在备课会上强调,要认真学习领会全国高校思想政治工作会议精神,特别是贯彻全程育人、全方位育人的思想政治工作理念。他指出,思想政治理论课具有突出的重要性,学校层面高度重视,多次随堂听课,了解情况。从效果看,近年来,学校思想政治理论课的质量有了较大提高。在此基础上,要进一步加强思想政治理论课的课堂教学,围绕“怎么讲”、“讲好课”两个问题,提升思想政治理论课教师队伍水平,使思想政治理论课真正成为学生喜欢并让学生终身受益的教学主阵地。他希望马克思主义学院全体教师共同努力,站好思想政治理论课讲台,切实提高思想政治理论课的吸引力、感染力和实效性。在听取主题发言后,谭天伟校长指出,思想政治理论课的教学要充分考虑学生的特点,突出问题导向,要以贴近学生为主要目标,《原理》课要用哲学方法论指导学生的科学思维方式,使学生学有所得,终身受益。



张馨书记汇报了马克思主义学院以课堂教学为核心,积极推进思想政治理论课教育教学改革的情况。她指出,近年来,马克思主义学院在改进中加强,在创新中发展,积极推进专题式教学改革,在课堂教学中融入大化工特色,使育德与育心相结合,创新教学内容;引入实时教学互动平台,拓展新媒体教学载体,使线上与线下相结合,优化教育手段;加强过程考核,凸显实践教学特色,使理论与实践相结合,完善教学评价。她表示,在学校的大力支持下,全院师生将继续努力,推进与“大化工”创新人才培养模式相适应的思想政治理论课体系建设。教研室主任张明国教授结合北京市思想政治理论课教学改革重大创新立项,介绍了面向“大化工”专业人才培养的《马克思主义基本原理概论》专题式教学设计和目标,突出强调“大化工”特色的课程教学体系,促进教材体系向教学体系的转化。教研室各位教师分别就专题选题、专题教学实施思路、专题教学方法、专题教学的整合设计、以及课堂教学与实践教学的关系、教学案例的选取原则、教学互动软件如何与课堂深度融入、原理课程与其它思想政治理论课的衔接等问题进行深入讨论,并运用中成智慧教学互动平台进行了现场教学演示。 
马克思主义学院将以此次集体备课会为契机,推行集体备课会制度化、常态化,作为提高教师教学水平重要保证;继续加强和改进思想政治理论课课堂教学,将新媒体手段与课堂教学深度融合,切实提升课堂教学质量;在课堂教学中处理好教材、学生和教学方法之间的关系;充分发挥老教师传帮带作用,带动年轻教师成长;争取在全校范围内整合资源,加强思想政治理论课的条件保障,积极促进思想政治理论课教学改革。