首页» 学院新闻

学院新闻

我院举行思想政治理论课教学改革专题报告会

发布日期:2017-01-09

为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力的讲话精神,针对教育部巡视组提出的我校思想政治理论课适应新媒体环境的教育平台建设不足的问题,在学校的大力支持下,马克思主义学院最新引进了思想政治理论课智慧教学软件中成智慧课堂,以实现师生在线实时互动交流、全程大数据记录评价分析,真正将思想政治理论课与新媒体技术相结合,牢牢把握思政理论课课堂教学,提升思政课的实效性和亲和力。

20161229日上午,中成智慧课堂研发团队负责人、北京工业大学马克思主义学院沈震老师应邀来到我院,举行了题为让师生的思想在指尖互动——移动互联技术运用下的思想政治理论课课堂教学改革的讲座。学校思政课全体教师、部分辅导员代表、马院研究生等参加讲座。讲座由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨主持。



讲座中,沈震老师以在移动互联网技术下的思想政治理论课教学改革的动因及必要性、理念与探索、创新与实践、总结与展望等几个方面进行了阐释。他指出,高校思想政治理论课教学的痛点在于学生到课率低以及大课堂的参与率和互动率低,而通过引入移动互联网技术进课堂、变手机为教具,形成互动教学、精准教学、回归课堂的理念。中成智慧课堂这一将新媒体技术服务于思想政治理论课的全员互动教学模式不仅实现了课前备课预习、课上组织参与互动、课下参与评价互动的教学流程的全覆盖,同时也将线上、线下混合式教与学模式的优势于一身。其现场展示了中成智慧软件平台的使用,使在场听众切实感受到在大课堂教学中运用移动互联网技术带来的新体验。最后,沈震老师与参会的各位老师就中成智慧课堂与思想政治理论课相结合的具体方式以及在教学过程中可能出现的问题进行了交流。

 

中成智慧课堂教学互动软件平台自研发以来,受到社会各界的广泛关注。该平台目前有中国人民大学版、北京师范大学版、北京工业大学版、北京电子科技职业学院版、北京第二外国语学院版等,人民网理论版、中国共产党新闻网、《光明日报》、《中国青年报》等多家媒体给予了报道。我校引进该平台,是思想政治理论课教育教学改革的重大举措。通过高效管理、全员互动、精准教学、课外拓展、数据研究等功能的运用,将有助于增强我校思想政治理论课教师的现代信息意识,提高思想政治理论课教学的现代化程度,提升教学效果,开拓思想政治理论课教育教学改革的新局面。预计该平台将于下个学期在我校思想政治理论课中正式投入使用。


(通讯员:宋岚)